我梦想作文
我梦想这样学习……
亲爱的小朋友,你们读过日本儿童作家黑柳彻子的书————(窗边的小豆豆)吗?我真希望能和小主人翁小豆豆一起在巴学园里上学。作者笔下的巴学园真是我梦想中的学习天堂。
(窗边的小豆豆)讲述了作者上小学时的一段真实的故事。其中最让我记忆犹新的是作者在巴学园里是如何上课的。一般的学校都是按照每个时间段,有顺序地上课。比如第一节课是语文的话就上语文课;第二节课是数学的话就上数学课。可是这个学校却完全不一样。怎么个不一样呢?在第一节课开始的时候,女老师就把当天所要学习的所有知识点,满满地写在黑板上,然后说:“下面开始上课,从你喜欢上的那门课开始吧!”于是,同学们就从自己喜欢的那门课开始学习。同学们先上语文课也行,先上数学课也行,无论从那门学课开始上都可以的。喜欢写作的同学,拿出纸笔开始天马行空;喜欢做实验的同学点起酒精灯,把烧瓶烧得“咕嘟咕嘟”直冒泡,或者做着什么爆发实验,都可以。哇!好羡慕。要是我们也能这样上课多好呀! 我梦想着把课堂搬到大自然中。春天到了,我和同学们到山林间,去看一看竹笋宝宝是如何“破”土而出的;去闻一闻山林间散发的春雨过后的味道,去观察小磨菇怎么在大树妈妈脚下搭起了小房子。
夏天在蝉的鸣叫声中到来了,我在池塘边搭起画架,去画一画那挨挨挤挤的,大圆盘似的荷叶,画一画那饱胀得马上要破裂似的荷花,那才展开两三片花瓣儿的荷花,那完全绽开露出嫩黄色小莲蓬的荷花,我仿佛也变成了荷花,穿着雪白的衣裳,站在阳光下和着微风翩翩起舞……爱画画的秋姐姐逼不及待把调皮的夏弟弟赶回了家,她拿着彩笔来和我一起作画。瞧!她画的天空蓝晶晶的,像清水洗过的蓝宝石一样;天空下连绵起伏的山峦,一山青,一山浓,一山淡,真是一幅优美的山水画。冬天到了,我和同学们读着年的故事,一起和大家们学包春节的饺子,感受民俗的气份。大自然不就是一本百读不厌的书吗? 兴趣是最好的老师。巴学园通过这样的上课方式,不仅让老师能够掌握每个学生的兴趣所在,而且让学生们做自己最喜欢做的事,用自己的方式来学习,自主学习就在这潜移黓化中养成了。亲爱的老师,亲爱的爸爸,妈妈们,这不是你们希望的吗?为什么一定要把我放进你们规划好的学习蓝图里? 我想做一棵向日葵,每天清晨,我抬起天真无邪的笑脸,永远朝向那金灿灿的太阳,健康,快乐地成长!