美丽的鸣沙山作文
今年暑假,妈妈带我去了鸣沙山、甘肃省博物馆、张掖丹霞地貌等地旅游,其中我最想把美丽的鸣沙山推荐给大家。
鸣沙山美在哪里?美在沙子。在我国西北方,气候干燥,沙子全会变细,与南方较粗的沙子不一样,用脚丫直接踩上去就会觉得软软的暖暖的,很舒服。鸣沙山的沙子有红、黄、绿、白、黑五种颜色,被称为五色沙。鸣沙山的沙子还被称为音乐沙,当风吹过,会发出鸣呜的鸣叫声,这就是鸣沙山名字的由来。颜值又高又会音乐的沙子难道不是这世上最美的沙子吗?
鸣沙山不仅沙子美,陪在它身边的月牙泉也很美呢!月牙泉的外形像一轮上弦月,所以得名月牙泉。月牙泉早在汉代就已经是沙漠中的一处风景了,那时月牙泉水很丰沛,平均水位比现在高得多。看到这里,你可能会问,为什么月牙泉不会被沙子掩埋呢?那是因为这里的地下水补给丰富,而且由于地形地貌的特殊构造,使吹进月牙泉的沙子会向上旋,故不会掩埋泉水。这就是沙漠中的绿洲-月牙泉的美景。
鸣沙山还有哪里美呢?就是骆驼美!我去骑骆驼时,发现骆驼的上牙和下牙会不断摩擦,好像总是在吃东西。看到我准备骑上去,它会听从赶驼人的指令温顺地跪下来,让我可以顺利地坐在两座高高凸起的驼峰之间。看我坐稳了,它就开始一颠一颠地走起来,想象一下,当你坐在骆驼上面看着漫天黄沙,感受着王维诗句中“大漠孤烟直,长河落日圆”的意境,还能有机会和沙漠之舟骆驼来张合影,难道不是一件很美妙的事吗?
这就是鸣沙山,一处在甘肃省敦煌市西南5公里处的美景,如果有时间,你也一定要来看一看哦!