提起余光中先生的《乡愁》大家耳熟能详,但少有人知道的,这连绵不绝的乡愁起点,就是我的家乡永春。这里人杰地灵,物产丰富。
瞧!“一年好景君须记,最是橙黄橘绿时”,每到秋天,漫山的芦柑树悬着金黄,满眼丰收美景。粗壮的树干苍劲有力,茂密的枝叶向四周舒展,犹如一把葱绿的巨伞,散发着芦柑树独有的尊荣。树上果实累累,像一个个沉甸甸的灯笼,挂满树枝,大又甜。冬天虽然阴冷,金灿灿的芦柑,点燃了天空,给人温暖,给人喜悦。摘一个芦柑,小心翼翼地脱掉它的衣裳,芦柑瓣儿整齐地躺着,像几个月牙宝宝围在一起,一时间,香气四处飘散,保证谗得你垂涎三尺。取一瓣儿,放入口中,那酸甜的汁儿在嘴里爆开来,甜津津的,真是意犹未尽啊!芦柑已经传授到各地,在国外算很有名了,外国人都来中国品尝这酸甜可口的特产了!“永春芦柑”已成为一张口碑响亮的对外名片,是国家地理标志产品!
看!一颗颗如黄豆大小的金桔糖,红红的果肉里包裹着一层细细的白砂糖,闻起来有一股淡淡的糖香。金桔糖甜滋滋的,冰凉凉的,像在吃冰块,这味道让人不禁赞叹道“香雾噀人惊半破,清泉流齿怯初尝。吴姬三日手犹香”!新春佳节,家家户户的桌上摆着金桔糖,表示丰年吉利,招待亲友。好友品尝完后就向主人道谢:“恭喜,恭喜,新年大吉(桔)!”金桔糖寄托故乡亲人对游子的思念,祝愿亲人平安,吉祥如意。金桔蜜饯能提高机体耐寒工作能力,预防发烧感冒……金桔历史悠久,别有风味,成为羁旅异乡游子味蕾上的乡愁,故乡的泥土、风物和人情都赋予这一个个金桔,在舌尖上浸润开来,弥漫在舌齿之间,绵长细腻。
常言道,“开门七件事,柴米油盐酱醋茶”。醋是人们日常生活中不可或缺的调味品,醋可以保护血管、美容养颜,在炒菜、拌菜的时候加入适量的醋,能够使菜味更鲜美。我们的永春老醋与山西老陈醋、镇江香醋、四川保宁醋并列“中国四大名醋”。永春老醋是闽南地区传统地方特产,用独特配方发酵,陈酿多年而成。它色泽棕黑,具有酸中带甘、醇香爽口、久藏不腐等特点。经过许多人的智慧和劳动,用醋做出了成千上万的美食:醋猪脚,糖醋排骨,糖醋里脊,醋鸡爪,菜粿蘸醋……永春老醋是一盅浓烈的乡情。每当闻到它的味道,就能感受到来自故乡的脉脉温情。
故乡啊!是一幅铺在地上的画,是人生路上第一驿站。当今,每座城市的一切都似曾相识。唯有空气中弥漫的香气和饮食习惯,成为了不可替代的印记。无论脚步走得有多远,但在脑海中,只有家乡的味道了如指掌而又顽固,它就像一个跟踪系统,一头跟随了千里之外,另一头则永远牵绊着记忆深处的故乡。我们永远忘不了家乡的味道!