哎呀,”我吃鱼时一不小心将鱼剌吞了下去,刺卡在喉咙中间,怪难受的。
我一口吞了个大馒头,又吃了许多饭团下去,还喝了许多水,可还是不见效,卡在我喉咙中的剌好像得意极了。这时妈妈拿了一瓶永春老醋,倒了一小碗,逼我喝下去。我眼睛一闭,鼻子一捏,咕噜咕噜喝了下去,快把我的给酸死了。没一会儿,鱼像打了败战的将士,垂头丧气。没一会儿化了,软了,被我弄了出来!这功劳可归功于永春老醋。说起永春老醋,另一个名字是乌醋。与我国四川的保宁醋,山西的老陈醋、江苏镇江的香醋,齐名被列为中国四大名醋。永春老醋酸甜适度,香味纯正,深受大众喜爱。永春老醋的酿造技术独特。它选用优质糯米,高级红曲、特等芝麻、白糖等为原料,按一定配方配制而成。此醋色泽棕黑,香味醇厚,酸中带甜,是质地优良的调味品。用它调拌食物,能发出沁人的甜酸味,刺激人的大脑中枢,使消化器官分泌大量利于食物消化、吸收的消化液,从而改善人体的消化功能,增进食欲。并具有开脾健胃、去湿杀菌的功能。
除食用外,人们还常用它配制成治疗皮肤病、胆道蛔虫、痛疽肿毒、腮腺炎的良药。老醋被视为居家之宝,也是馈赠亲朋的礼品,更是永春的代表和象征。多年来,老醋出口到四十几个国家和地区。国内外市场对永春老醋需求量大增,产品供不应求。永春老醋使我越来越喜爱它,在我家的餐桌上它常来坐客。对了,忘记告诉你,我的家乡在永春。