美丽的作文
每当宣布过上周红旗评比结果以后,在办公室、课间或者其他休息时间,常常可以看到这样的景象:
景象一:班主任在义愤填膺、义正言辞地教育学生:你怎么这样?你怎么没有一点集体荣誉感?和你讲过多少次,你怎么还是这样?学生低下头,或一脸木然,或转身扭过头,一副无所谓的样子。
景象二:班主任心平气和地问学生被扣分的原因,然后站在理解学生的角度说促学生上进的话:我知道你扣了分,影响了班集体的荣誉心里很难过,老师相信你会以自己的行动弥补自己的错误,重新为班集体赢得荣誉。学生眼里噙满泪水不住的点头,一副痛改前非为班争光的样子。
很显然,后一种语言是“美丽”的,也更能达到良好的教育效果。
苏霍姆林斯基认为,只有宽恕才能触及儿童自尊心最敏感的部分,使儿童产生一种改进错误的意愿和积极性。他说:“不要急于处分学生,要好好想一想,是什么促使他犯这样或那样的错误的;要设身处地为孩子们想一想,那么就会相信他们会通过自身的努力来改进错误的。”“美丽”的语言更能打动人的感情,使人亲近并愿意行动,道德的“美丽”并不仅仅是外在语言文字、外在活动形式的美,其本质在于道德智慧对人自然而然的吸引,并使人愿意主动去亲近道德,培养道德品质。学校德育应该“润物细无声”,渗入学生的学习、生活中去,让学生自然而然地形成道德认知,道德情感和道德信念,并实施相应的道德行为。教师要充分欣赏每一个学生的优点,并且尊重学生的个性,支持、指导和帮助学生集体发展,欣赏并推动学生的成长。当学生出现了错误,教师也应当表现出良好的素质和修养,用“美丽”的语言和“美丽”的人格魅力打动学生,已达到育人的目的。德育不仅仅是促进学生成长的过程,同时也是促进教师成长的过程。
德育应当是“美丽”的。