美丽的作文
责任是一个沉重的包袱,同时也是一种财富。有句话说得好:“天下兴亡,匹夫有责。”
她是我们初中课堂的第一任老师,年纪轻轻,却用行动向我们诠释了责任的真正含义——
那是第一次月考成绩公布的一天。她让班里进入年级前一百六十名的同学留下。我们班少得可怜得十几个人,为了提高我们班的成绩,她竟毫不犹豫地私自掏了100元钱给我们买礼物。而她只是那平淡的几句话:“礼物虽小,但代表着我的心意。以此来对你们进行鼓励,希望你们再接再厉,班里的成绩有你们的功劳!”听了这几句话,同学们觉得心里暖暖地。每当看见我桌上的那精美的礼物,就想起老师,她的那番话总激励我前行。这次月考,我们班竟有二十三名同学进了年级的前一百六十名。我想,也许这就是责任吧。她为了提升我们班的成绩,连钱财也看那样淡。猛然间看到她,突然觉得她是那样的美丽,只因她的内心装着一笔宝贵的财富——责任。
她的责任心是同学们有目共睹的,而差生则更是深有感触:
记得那一次,她发了脾气,说作业做得很差劲,十几个同学都被她留了下来其中包括我。老师十分卖力得把昨天的内容又讲了一遍,脖子上的青筋也一鼓一鼓地。生怕我们还不懂,又留了几道题,挨个给我们讲完,等我们都弄懂了,走完了,她才默默离去。而当我赶紧吃完饭,匆匆又赶到学校时,却在门口的面馆遇到了她,她正在吃一碗小小的面条,削瘦的手不时地搂着她零乱的头发,突然发现她脸上竟有浅浅的皱纹,那一刻,不知一股什么力量冲激着我,在我眼里她是那么美丽。
责任真的是人生一大无形的财富,拥有她的人则会散发出人性的光芒,使你变得更加美丽!