美德作文400字
今天,我读了一本书,名叫《弘扬中华美德,引领幸福成长》,主要内容是:要孝敬父母,热爱祖国,团结友爱,讲究卫生,勇于创新。
看了这本书,让我想起一件事,一次,我坐公交车去奶奶家,车上人很少,好多位都空着,这时上来一位瘦阿姨,她背上背着一个很胖的小男孩,可是很奇怪,她始终抱着孩子,坐在一个座位上,对身边的空位不理不睬,我见了觉得很奇怪,就上前问那阿姨:“阿姨,你为什么不坐身边的空位而要和孩子挤在一个位上呢?”那位阿姨的回答却令在场的所有人震惊:“我只买了一个票,就只能坐一个位,我不能教育孩子从小就侵占国家和公共的利益。”一席话,让全车的人惊讶、羞愧、震惊,这是一种美德,多么伟大啊!她教育孩子不侵占国家、公共的利益,告诉孩子什么是美德。大家还记得孔融让梨的故事吧?孔融把大的梨让给弟弟,哥哥,自己却捡了个最小的,这是什么?美德!它也是一种美德。雷锋叔叔为大家做了这么多好事,自己却连一瓶饮料也舍不得买,省下钱捐给灾区。这又是什么?美德!
可是,如今人们似乎已把它忘却,对它置之不理,路上随处可见的饮料瓶、碎纸屑、果皮……难道你们真的忘了吗?美德,它是一道优美的歌,一首动人的诗,一篇感人的文章……让我们把这美德送往世界的每个角落吧。