从小父母在那一辈便叫我们要自立也教我们要自立,我对自强自立的概念大概就在于“独立自主”这四个字,也许你没在意,但我们向长辈的的确确在这一方面曾对我们淳淳教导,例如,你小时候刚学会走路,父母便“恨心”放手放我们独立面对,那该死的不平衡,在长大一点,父母便要求你独自一个人去便利店买东西,即使当时的你说话磕磕巴巴,再长大一点了,父母便放手,让你步入社会,体验生活。当时吓自己一定很恨,恨自己父母为何不一直陪伴在你身边,为你遮风挡雨,但殊不知,不形当中,他们已教会了你独立,给了你自己给自己遮雨的能力。
温室里的花骨朵儿再娇艳欲滴也比不上外面经风历雨的花朵,因为自强自立,让他们身上镀上了一层无可比拟的气质,有这么一个故事:一个读大二的女生,父亲病故,与弟弟一起边读书边照顾九十三岁高龄摔伤的奶奶,而当有人想资助她时,他却说,家庭压力暂时还支撑得住,不想依靠别人,这就是自强自立的一个生活例子,从这位女生身上,我们可以看到一股子不服输的傲气,敢于挑战生活的傲气,这是我们所缺少的也是我们所要学习的。
同样是一个女孩,出生高贵读寄校什么都不会,生活完全不能自理,连简单的穿衣服袜子都是妈妈亲自给她穿,饭也是喂到嘴边才吃,有了那句古语“饭来张口,衣来伸手”对于这种现象,我只能说是父母太宠溺孩子,以至于一种无法无天的境界“不经历风雨,何以见彩虹”不自强自息,何以建造辉煌?
听农民说,假如这次稻谷种下,没有大风大雨也没有虫灾,那么这结下的果实,定是极为难吃,反之,香甜入口。人生亦是如此,如果不自强,自立经历风雨怎么给人生画一个圆满句号?只怕是油墨不足够支持你画完。,我们要学习那位姑娘的自强,自立,依靠自己,可以完成的事情,何必依赖别人?靠天靠地还不如靠自己。现在浮躁的社会当中,一群群青少年,为了偷懒,便扮为乞丐行乞,这种社会现象应该遭到批评,我们都是第一次做人,都是青壮年,我凭什么要可怜你?学会自立自强难道不好吗?
倒带回到小时候,直感激父母当时的严厉教会了我独立自强让我在这纷扰的世界中,可以凭借自己的一份力量去生活。