假文盲作文600字
在一个寒冷的下午,车站来了四位身强力壮的男子,其中有医生,还有老板。不知是否因这“母子上车处”没有人,而别处太拥挤,他们在“母子上车处”等起了车。不一会儿,来了一位母亲,她的怀里抱着一位正在熟睡的孩子。而那四位男子熟视无睹,好像自己是“文盲”,不认识这几个字。他们丝毫不动,并没有给那位瑟瑟发抖的女士让位。
他们真的是“不认识字的文盲”吗?当然不是!看他们衣着考究,身上是名贵的大衣,脚下创的是油光锃亮的皮鞋。还有那名医生,他不可能不认识字,只是不想给别人让位罢了。真正的文盲也知道“尊老爱幼”“女士优先”,而他们却对这些经常宣传的道理不以为然,足见他们的自私自利。
难道生活中这样的事例不多?
不,像这样的事例比比皆是。
草地上竖着一些“请爱护花草树木”“别踩我,我很痛”之类的标语,而有些人嗤之以鼻,为了节省时间,抄近路便从小草上踏过去了。小草也是有生命的呀!他们踩了小草,小草也会痛的。而且小草可以绿化环境,远处看绿色的草丛中绽放了几朵小花的笑脸,多美啊!
有些人乘坐公交车,尽管车上一直播放“请给老、弱、病、残、孕,及带小孩的乘客让座,谢谢!”;尽管他做的是“老弱病残孕”专座;尽管旁边就有一位没处坐的年迈的老人,可他们还是不会让座。他们只顾一己之力,不为他人着想;他们自私,是令所有人都厌恶的人。假如有一天你老了,也是如此的场景,别人不会给你让座,你是什么态度?悔悟吧,年轻人,不要让这样的悲剧发生在你身上。老人精力了无数风雨,年轻时吃了多少苦,你却不给他们让座,这合情合理吗?
无论是上车、走路,或是坐车,我们都要注意旁边的文明。“文明一小步,世界一大步。”让我们携起手来,共同创建文明、美好的家园。