真文盲?假文盲?作文
寒冬腊月的一天,刺骨的寒风呼呼地刮着,扯得白桦的银裙哗哗作响,温度计上的水银直线下降,车站里人山人海,谁不想早点回到那温暖的家中,享受那香喷喷的晚餐呢?
“咦,这“四位”妇女怎么有的人高马大?有的身强力壮?”站在旁边的一位身着单薄的妇女抱着得了重病的小孩猜想着。
仔细一瞧,原来是四个顶天立地的大男子汉。这就怪了,堂堂男子汉怎么会站在“母子上车处”啊!难道他们是文盲吗?妇女越看越不像。
第一位男士,头打摩丝,身穿名牌衣裤,脚穿亮堂堂的鳄鱼皮鞋,一看便知他是一位富人,再瞧瞧他的神情,一副焦急的模样:上帝怎么对我这么不公平啊!我的奔驰别的日子不坏,偏偏在今天与小老婆约会才坏,害得我搭公交车约会,让别人看见了成何体统!这公交车时速又不快,慢点迟到了,我的爱情就泡汤了!大姐,我站在这里虽然很不道德,但我也没办法啊!
紧接后面的事一个穿着军大衣,戴着毡帽的高个子。他站得笔直,大概是退伍军人吧。他心里默默地着:大姐,不怪我!我是退伍军人,现在正急着找工作呢!你要怪就怪时间吧,早就把“为人民服务”的原则抛在脑外。接着,闭上眼睛,不敢与那位妇女的眼睛直面接触。
一位消瘦的年轻人,透过眼睛上的镜片望着前面那一位妇女,有望了望这块“母子上车处”的标牌,小声的说:“大婶,对不起,咱家店里的货没了,我要去进货,如果不要去进货,我准把位子让给你!”说完,心安理得站在那里,把手插进了棉衣里。
最后那个人,瞪着小眼,心里正得意着呢:那些大傻瓜们不来这儿,是他们的损失,我站在这儿,寒风吹不着,因为有三人给我挡着呢?还有,幸亏我戴着口罩,前面那位妇女的儿子得了流行感冒,待会儿三人都传染了,只有我没传染,哈哈,算我聪明······
难道他们是真文盲?难道他们又是假文盲?我看他们不过是道德上的文盲罢了。