今天,我在偶然之间看到了一幅文笔简洁的漫画。看完后,我的心绪如同波涛翻滚一样,久久不能平静下来。
在一个寒风刺骨的冬天,某个停车站在一个上车处立了一块牌子“母子上车处”。可在这个地方,却有几位高达粗壮的男人在那排着队伍。站在最前面的男子面无表情,裹着一件厚实的棉袄。在他后面的男子则闭着眼,双手插在口袋里,戴着一顶棉帽,身上的衣服一看就知道价值不菲!而他后面则是个矮小的男人,一双眼睛灰溜溜地转着,大衣将他裹得密不透风,最后一个男人戴着口罩,穿着厚实。可就是这几个穿着厚实,五大三粗的男人,却假装没有看见“母子上车处”的牌子,假装没有看见在一旁抱着孩子,在冷风中只穿了一件薄衣,冻得瑟瑟发抖,胆怯又无助的妇女!
看完这幅漫画,我仿佛能体会到妇女的害怕、孤独与无助。这个时候,我疑惑了:这几个衣冠楚楚的男人,真的是文盲吗?不!不是的!他们只是为了自己的利益而破坏社会秩序的一群没公德的人!
在生活中,又有多少这样没公德心的人呢?在绿茵茵的草坪上,立着牌子“脚下留情”,却总有人踩出了一条小路;在公共场所中,明明写着禁止吸烟,却依然有人在那悠闲地吞云吐雾;在垃圾桶旁边,清清楚楚地写着“勿乱扔垃圾”,却总有人随手一扔……
这种现象在社会中还有很多,为了杜绝这种现象,请大家不要在做假文盲了!