一月,正值隆冬时节,寒风呼啸,大家都赶着回家。
车站里,四个穿着大衣的男人堂而皇之地站到了“母子上车处”,一旁,一位母亲抱着一个孩子,母亲呆呆地望着他们,心想:这几个人真的是文盲吗?但她很快就注意到,有人在看报,这位母亲十分气愤,这真是一群不折不扣的假文盲啊!
一股寒风吹过,那对母子冻得瑟瑟发抖,可那四个人却一点反应都没有,看报的仍旧看报,闭目养神的仍旧闭目养神,这四个虎背熊腰的大男人装出一副无辜的表情。
我也曾遇见这样的事。在医院里,人们给医生看病时要排队,后来的人就把病历放在后面,依次排好。一位中年妇女好像不知道这条规则,直接把病历放到了第一位。面对满病房的人交织的目光,她居然面不改色心不跳,用手拉拉华丽的衣服,若无其事地玩着手机。医生看见了,也不说话,不耐烦地给她开了张药方就让她走了。
我真想问问这位中年妇女:你看病是很急,但是别的人看病就不急了吗?你这样做,你的良心难道不责备你吗?看看你那破旧的病历,一定用过很长的时间,难道你还会不知道医院的这条规则吗?难道你不知道人们会因此疏远你吗?你这样做,跟那些假文盲又有什么区别呢?
同学们,我们可不能像那些假文盲、假规则盲那样,我们要有一颗公德心,时时刻刻帮助别人。