《假文盲》作文
眼前是一幅著名漫画家华君武画的《假文盲》。画上面有一块牌子,写着“母子上车处”,在牌子的后面站着一位抱着孩子的母亲,牌子前面则赫然站着四位脸色冷淡,闭着眼睛的“大老爷们儿”。这是什么意思呢?再看看下面的题目—假文盲。原来,那四个男人为了贪图方便,霸占母子专用的检票口,这可真缺德呀!
想想现在,假的东西可真不少,像什么假烟、假酒、假钞等,但“假文盲”真少见,看来这可是“新兴”的一种缺德行为。一些人为了自己的利益,不顾社会公德,故意去做一些令大家指责的事。你看:在贴着“禁止吸烟”的车厢里,仍然有人在“喷云吐雾”;在草坪上“禁止践踏”的牌子下,清晰地看到一条弯弯曲曲的小路;墙上明明贴着“请勿乱扔垃圾”,墙下却是臭气熏天、苍蝇乱飞的垃圾山……
那些人真的不识字吗?不是的。他们为了贪图便宜、自己享受,为了自己少走几步路,他们就不顾别人的利益、他人的评判,肆意妄为、爱怎么做就怎么做,明显的个人主义。殊不知,这样会被人看扁,会“恶有恶报”。他们说自己是文盲,真没想到还有自己嘛自己的人,可笑!可笑!
我也希望漫画上的那位母亲能够走上前去,对那几位先生说:“同志,请让一让,这是我们母子应该站的位置。”相信那几位“绅士”不会在众目睽睽之下去反驳。除了我们大家要提高公共道德水准外,有关部门也应有所为,比如对那些违反社会公德的人进行罚款;让他们亲身体验一下被侵犯既得利益的感受,进行督导教育等等。
只要大家齐心协力,世界就一定会变得更加美好。