六年级的假文盲作文600字
我平时喜欢看漫画,看完会不由自主地笑起来。而今天我在语文课上看了华君武的一幅漫画《假文盲》却怎么也笑不出来,反而,心里倒有些难过。
你看,在停车站“母子上车处”的售票处却站着四个衣冠楚楚的男子,他们个个身强体壮,旁若无人地站着。在他们面前竖着一块牌子,上面清清楚楚地写着“母子上车处”,但他们却视而不见。而不远处却站着一对母子,看上去挺可怜的,她胆怯而无奈地望着那四个男子,冻得瑟瑟发抖。这幅画让人看上去真可气,真可悲。
这幅画的落款是一九八四年,离现在已经二十多年了,但在二十多年后的今天,这种现象还是屡见不鲜:在标有“未成年人不准入内”的网吧、游戏厅里,一排排小学生正聚精会神地玩电脑、打游戏;“脚下留情”的草坪上还是被假文盲留下一条条黄褐色的羊肠小道;“禁止吸烟”的公共场所里,一个个假文盲正翘着二郎腿“吞云吐雾”……是的,那些人并非没有文化,目不识丁,他们是道德文盲,他们不懂什么叫道,什么叫德,什么事该做,什么事不该作。他们只顾自己的利益,不顾别人的感受,无视社会公德,早已把自己的良心抛到九霄云外。此时,如果我在这幅画里,我一定会对那四个男子说:“这是‘母子上车处’,请你们不要为了自己的方便,不顾别人的感受。你们站在‘母子上车处’,难道不觉得脸红,羞愧吗?”
最后,我还是希望这种假文盲越来越少。如果我们互相关心,互相理解,互相帮助,每一个人把别人的利益放在第一位,世界就会变得更加美好!让我们行动起来,从我做起,让文明之花遍地开放吧。