六年级的假文盲作文600字
我最喜欢看漫画了,漫画既有趣,又能给自己增长知识,这岂不是一举两得吗/漫画虽然有时骂人,有时表扬人,这些都是作者从生活现象中取材,通过夸张,比喻,象征等手法,来讽刺,批评或表扬某些事和人。漫画骂人总是毫不粘乎,利索痛快。
这是我国著名漫画家华君武画的一副讽刺漫画,题目叫‘假文盲’。这是一副非常有趣的讽刺漫画。
这是一副很有趣的漫画。这副画画的是一个‘候车处’,上面竖着一个牌子,清请楚楚地写着几个大字-------‘母子候车处’。在车站的下面,有几个理壮气直的大男人站在下面。而在这个候车处的外面却站着一个可怜巴巴的妇女,手里还抱着一个没出世多久的婴儿。那几个大男人视而不见,既装作看不见又听不见。还有一个最可恶的男人,cc他的样子很斯文,还带着一副眼镜,一眼就知道他是一名老师,但他还是视而不见,又装作不识字的文盲。
这副画十分生动,形象地讽刺了当代社会出现的一些不良现象。不是吗/我们不少人,在公共场所,如在公共汽车上,即使看见一些残疾人员,妇女,老人也不让座,虽然椅子的背后写着‘老人座位’,但是他却装作文盲。听着收音机里说‘要让座给老人’,但他们却装作聋子;听不见;看见一些人上车站着,他也坐视不见,甚至还把头转移看窗外的景物。这些都体现出某一些人缺乏一颗同情心。
漫画写于1984年1月,而今以是21世界了,这些文盲绝迹了吗/没有,你看,牌子上明明写着‘‘节约用水’’,有人公然浪费;写着‘‘不要乱踏草地’’,草地变成了一条‘‘小羊肠’’;写着‘‘保持安静’’,有人在大吵大闹......这一切一切,都是那些假文盲没有公德心,为了自己的方便,不守纪律。
因此,这副画对我们的教育和启迪十分有价值。我们从小一定要树立做一个有道德,有爱心的好。