六年级的假文盲作文600字
一个寒风凛冽的冬天,在一个写着“母子上车处”的站牌下,站着四个体格健壮的青年男子,而在他们旁边站着一个怀抱婴儿的妇女,只见她一边哄着怀里的孩子,一边无奈地望着插队挤在她前面的四位男子。
事情是这样的:这天清晨,冷得出奇,人们在呼啸的寒风中急急忙忙向火车站走去,各个站台都挤满了准备登车的乘客。突然,在“母子登车”的专用通道上出现了令人目瞪口呆的一幕,简直比这寒冷的天气更令人心寒——几个身强力壮的男子满不在乎地站在“母子上车处”。他们有的在悠闲地闭目养神,有的在探头探脑地看着前方,而真正应该在这个地方上车的母子却被他们挤到一边,抱着孩子在寒风中瑟瑟发抖。
又一阵风刮过,如刀子般划过孩子稚嫩的脸庞,孩子在妈妈的怀中号啕大哭,直到哭得眼睛红肿也没有激起那几位假文盲半点同情心。他们甚至觉得孩子的哭声影响了他们的心情。真是让人无比气愤!
轮到他们检票了,刚刚还满脸笑意的检票员突然变得非常严肃:“这几位先生,请你们到其它地方排队去,这里是母子上车处!”旁边的其他乘客也纷纷指责他们,“现在都21世纪了,人人都在讲文明、树新风,你们怎么能不讲公德,充当假文盲呢?”那几个男子个个无地自容,低着头,脸红得像柿子,羞愧地到后面排队去了。
中国自古以来就是礼仪之邦,可如今却被一些人淡忘了,他们为了个人的私利可以无视公共道德、漠视文明礼仪。如何才能让社会到处充满和谐、文明和礼仪?这就是得靠我们——新世纪的主人,新世纪的少年!我希望,从此以后“假文盲”现象在这个世界上永远地消声灭迹!