某人喂养了一匹马和一头驴。
一天,强烈的阳光照耀着大地,天气格外炎热。主人带着自己的马和驴去往北方,走了整整一天,随行货物全部让驴背着,而马却什么也不背,在前面悠闲地走着,东张西望。
这时,驴上气不接下气地说:“亲一爱一的好朋友,如果你关心我、珍惜我的生命的话,就帮助我分担一点儿我背上的货物吧!假如你不做这件事的话,我将会永远永远离开你,你就再也见不到我了”。
马听了驴的恳求,心想:我凭什么要帮你分担重负呢!何必呢?你这不就是想连同害我吗?我是不会帮助你的!驴兄!于是,马不说话,不理睬驴,只是瞟了他一眼,“哼”了一声。
过了没多久,驴已经精疲力竭到极限了,忽然它头一歪一下子栽倒在路上,一动不动,再也起不来了。
驴倒下了,主人把驴背上的货物卸下全部挪到了马的身上,并且把驴皮剥下来,连同放在了马背上,马唉声叹气地说:“哎,今儿我真是太不走运了!倒霉啊!这还 不都怪我之前不肯多分担点儿货物,这下可好了!我得驮上全部的货物了,本来还 可以少驮点儿的呀!应该顾惜驴兄的,他倒了,我还 得加上一张驴皮!真是后悔呀”。