“人类所曾做到的最高贵的征服,就是征服了这豪迈而骠悍的动物——马。”——布封(题记)
唐太宗偏爱用以征伐的六骏,周穆王有巡行天下的八骏,汉文帝良马九匹号为“九逸”。数千年来,人们喜爱马、赞美马、歌颂马——爱它奔腾不息的气势,颂它勇往直前的精神。马和人一起分担着疆场的劳苦,分享着战斗的光荣,马是我们忠诚的朋友。
马,从古到今,一直奔驰着:在沙漠中,它四啼生风,仰天长啸。看!它的脚印覆盖了沙漠。它以黄沙为纸,以马蹄为笔,绘出沙漠的神奇与粗犷。
知道吗?它本来就是自由的,本来就拥有自己的天地,本来可以独奏属于自己的华丽乐章……但是,人对马训练、驱使、奴役、驯养,让马成为人的奴隶。不仅如此,人还用“鞍辔”约束它,用“衔铁”“马刺”“铁钉”残忍地禁锢它,使“它们浑身的姿态都显得不自然”。更悲惨的是,有些人为了满足自己的“虚荣”,“摆阔绰”,“壮观瞻”,给马“戴上黄金链条”,把马的“项鬣编成了细辫,满身盖着丝绸和锦毡”,使马成了人类的玩物。
“胡马大宛名,锋棱瘦骨成。竹批双耳峻,风入四蹄轻。”它还能再这样吗?它因为人类失去了许多,但它依然默默地为人类做了许多……
在日常生活中,它克制自己的烈性,顺从主人的操纵,尽自己的全力达到主人的要求。它从来不为自己着想,毫无保留地奉献出自己所有的力量,甚至付出宝贵的生命亦在所不惜,只要主人需要,它就义无返顾地赴汤蹈火;在战场上,马勇往直前,配合主人英勇杀敌,当主人面对危险时,它竭力保护,直到战死沙场,好比一名英勇忠烈的战士。一代枭雄曹操,踌躇满志地走在邺城街上,而马就在他身边,“老骥伏枥,志在千里”,骁勇的战马和他的勇士一起助他建功立业。
乌骓、赤兔、八骏、九逸、天马、宝马、汗血马、白龙马、千里马……经历了数千年的风风雨雨,马和人类同生死,共荣辱,已成为我们人类无言的朋友!