又是一个夜晚,我在学校操场上跑步,那个人的身影又一次浮现在我脑海中……
那一夜,学校第一天实行夜间刷卡入校锻炼的规定。我握着卡,带着满怀的好心情,蹦蹦跳跳地跑进学校。我几乎没减速,只将卡轻轻一刷,就冲了进去。“怎么回事?跑得那么急干嘛?”只听一个响亮而严厉的声音在耳边响起。我环顾四周,只见传达室电脑前坐着一个老头,少说也有70岁了吧?切,什么怎么回事?我今天心情好怎么啦?我瞪了他一眼,顺便仔细打量了他一下:小眼睛,薄嘴皮,身穿一件的白色长袖薄衬衫和一条黑色长裤,脖子上还挂着一块很打眼的牌子——他是管理员,穿着朴素,却有种令人望而生畏的感觉。
紧跟在我身后的一对母子也径直走入校门,没有刷卡,显然不了解规矩。只听得又一声呵斥:“怎么回事?没刷卡不能进来!”“啊?这……我们不清楚规矩,能不能先让我们进来一次?”“不行!没卡不能进!”老头斩钉截铁地说。见老人不肯让步,母子只得乖乖地离开。今天才第一天实行,有那么多人不懂规矩,他就这样让他们空跑一趟,太古板了吧!
我开始跑步,才跑了两圈不到,就发现前面有很多人聚集,围成了一个圈,中间是一个摔伤的小男孩:他躺在草丛中,嚎啕大哭着,双手已被地面磨破,裤腿高高卷起,露出了流血的膝盖。其它都是些皮外伤,唯独那腿,似乎都肿了,没法动弹。“怎么回事?”又是那个声音,但这次却夹着些关切。“儿子跑进来时绊到石阶了,他腿也不能动了,说一动就疼!”怪老头小心翼翼地用竹枝般的手扶小男孩坐起来。“腿真的不能动?”男孩微微蜷了蜷腿,又似乎触电了一样,哭得更凶了。“快!打120!”“这么严重?”“别问了,快打吧!”他的眉头已经拧成疙瘩了。“孩子,坚持住,很快就好了!”他一边安慰男孩,一边用竹枝似的手指抹去男孩脸上的眼泪。接着,他轻轻地松手,让男孩躺下,然后直起身——我这才发现他刚才一直跪着。他快步向校门外走去,嘴里嘟囔着:“救护车怎么还不到?”
小男孩上救护车后,老人的裤子上已经满是灰尘,袖口已被小男孩的泪水浸湿,可他的脸上却露出了满意的笑容,就仿佛天空中璀璨的明星,倒映在我心中,化成一道抹不去的印象。