去年的时候,当春的第一抹嫩黄——迎春花,在春寒料峭中绽放的时候,我们学校的学生参加了“全国感恩书信”大赛。
等到层林尽染的金秋,我们收到了获奖证书,很荣幸我也获得了一等奖。编辑老师说等到11月底,《感恩的心》作品集就出版了,到时候就寄给我们。
雪花飞舞的时候,终于看到感恩大赛老师的Q签名:获奖证书陆续发放中。可能需要快递的书太多,所以直到寒假快结束的时候,我们班主任才收到快递,打开一看除去我的,还有8班萧桐的书和获奖证书,虽然我们一个年级,可我并不认识她。正巧我在学校参加训练,班主任就都给我了。
开学后,有一天中午,我带了《感恩的心》和萧桐的获奖证书准备送给她。去的太早并没有找到萧桐,接着我和同学们去西泠画苑画墙壁画了,等到放学的时候,8班的同学们已经都走了。所以就决定第二天再给她。
可是,第二天萧桐的获奖证书怎么也找不到了,急得我满头大汗,我知道每一张获奖证书都包含了作者辛勤的耕耘和汗水。曾经我修改了20遍的作文终于获奖,可是证书却不翼而飞,那种遗憾的心情很不好受的。所以我不知该怎么去跟萧桐说,害怕她失望的眼神。
看着我焦急的表情,同学们纷纷过来询问,然后就有人说,看到那张获奖证书掉地上了,他给捡起来放我课桌上了;另一个同学说,怕被风吹落又给放我桌洞里了;接着又有人说给放到讲桌上了。可是哪里有啊,我就差哭了!
同学们纷纷安慰我,帮我寻找,还有的同学去询问昨天值日的同学们看到没有。大家分头去找,可是那张获奖证书哦,就那样石沉大海,千唤万唤就是没有踪影!
无奈先把《感恩的心》送给萧桐,然后很愧疚地告诉她证书被我弄丢了,我向她保证一定给找回来,然后转身跑了。
整个下午,我都无精打采,没心思上课!
第二天中午,我一进教室,萧依就跑过来跟我说:“小珊,那张获奖证书找到了,在校广播室找到的,看,是这张吧?”
捧着萧桐那张获奖证书我兴奋极了,忍不住大声嚷嚷:“萧依,你太给力啦!太讲义气啦!太够朋友啦!谢谢,谢谢,谢谢!不然我就成了失信的人了!”
“自己同学客气什么呀,赶紧送给萧桐吧!她一定也很着急的。”萧依笑呵呵地说。
我和萧依捧着获奖证书,快步走向8班,就怕它再“飞了”。 萧桐不敢相信地接过自己的获奖证书,她是个文静的女孩,细长的眼睛向下弯着,满脸的笑意。
“还发什么呆呀,看看,是你的名字,还是一等奖呢!”萧依推推她说。
“是的,这就是你的获奖证书,高兴吧?”我忍不住笑出声来。
“太谢谢你俩了,你们真是小雷锋!”萧桐抬起眼睛高兴地说,“我爸爸妈妈看到一定很高兴!太感谢了!小雷锋!”
“只有我俩吗?”萧依狡黠地笑起来。
“还有我们九班的同学们!要不是同学们口口相传,要不是同学们纷纷帮忙,是不会这么快找到的!”我大声说,接着我放低声音不好意思地说,“都是我太马虎了,让萧桐的证书去漂流啦。”
“哈哈,要不是你的马虎,怎么能体现出咱班的小雷锋呀!”萧依咯咯地笑起来。
“对!我们都是小雷锋!”我们三个的手不由地摞在一起,一齐喊起来,“让我们一起沿着雷锋叔叔的足迹,去延续这不朽的精神,去传诵这伟大的丰碑!耶!”
“我们都是小雷锋,去延续这不朽的精神,去传诵这伟大的丰碑!耶!”我们话音刚落,身边就响起嘹亮的整齐的朗诵,呵呵,我们两个邻居班的同学们,此刻拥在一起是那么亲密,是那么和谐,是那么快乐!