说起我们慈溪的特色,我真是几天几夜也数不过来;慈溪不仅风景如画,文化悠远,名胜众多,而且特色菜个个都让人垂涎欲滴呢。要说这特色菜里,醉蟹是我的最爱。
醉蟹是江南地区普遍流行的美味佳肴,外地的游客往往惊讶于慈溪人对它的偏爱,而慈溪人却对此津津乐道。
醉蟹的制作方法极其简单,以螃蟹为制作原料,加以米酒或白酒、香料精盐等醉制而成。螃蟹首选膏肥肉厚的,越是张牙舞爪的越会“喝醉”,酒香沁入蟹肉,光是闻一闻都让人“醉”了。
只要几个小时,色香味俱全的醉蟹就可以装盘了。瞧,醉蟹个体完整,栩栩如生,色泽青中泛黄。佐以葱姜,黄、白、绿色交相辉映,让人食指大动。
来,快跟我一起来大快朵颐吧!只轻轻咬下一口,蟹的鲜味与酒的香味便汹涌而来,充斥了你的口鼻,味蕾不禁活跃起来,全身的每个细胞都沉醉在这浓浓的鲜味里。蟹肉咸鲜适中,蘸些米醋更是可口。
醉蟹不仅肉质鲜嫩,回味甘甜,而且非常下饭,是慈溪人的宴上珍品。凡是家中办酒席,必有这一道“江南美食精品”。可见,慈溪人对醉蟹是如何的厚爱了。
说到这,我的口水已经“飞流直下三千尺”了。快来我的家乡做客吧,我给你们端上一盘醉蟹,包你们吃得如痴如醉。