趁着一个美好的双休日我们进行了一次实践采风。
我们乘着大巴车先到了黄公望的隐居地,走进了古人的悠闲生活。满目苍翠欲滴的的“竹海”,迎面拂来了一阵不包含PM2.5的清新空气。大概是应为去得早,地面上,树枝上,树叶上,花上。全部结上了一层在杭州看不到的似冰的一层霜。那一层层霜和迎面吹来的似白雾的风,让我就像身临一片结了霜的“竹海”之中,脚踩一片雾一般的微云在“竹海”中玩荡。
一眨眼,一个上午过去了。我们的肚子开始进行“呼唤”了。我们随着各队老师的带领来到了一家农家菜馆。因为是农家菜馆,所以里面的东西也很有农家风味:用麻绳绕在树上然后加上木板的秋千,用布缠在树上的吊床,一条小溪中的鸳鸯,野鸭和天鹅说到这那他们的菜也是含有农家风情的喽:梅菜烧肉,炒青菜,农家豆腐汤我们小队的两个男生还把菜碗都给舔干净了!
后来我们来到了“龙门古镇”。听讲解员阿姨介绍“龙门古镇,是个距杭州仅五十余公里的小镇,据传是三国孙权的故里。村内以独特的明、清古建筑群而闻名,是现今江南地区明清古建筑群中保存较为完整的山乡古镇。村后有龙门山,海拔1067米,峰峦重叠,气象万千,为富阳群山之冠。东汉名士严子陵曾游龙门,观山势异常,赞叹:“此地山清水秀,胜似吕梁龙门”,古镇也因此得名。龙门90%以上的村民是三国东吴大帝孙权家族的后裔,千百年来,经各房一代又一代的建筑,从一个大家庭的聚居地,形成今日的古镇。”龙门古镇中有孙氏宗堂等等一些景点,我们从这个景点走到哪个景点就像在绕迷宫似得十分好玩,最后我们每个人买了”孙氏面筋“边走边吃,满载而归了。
最后我们每个人还编了一首诗呢!