周末,我和妈妈乘公交车去公交车站接阿姨。车已经到了,我和妈妈随着人流上了车。妈妈在钱包里翻来覆去,连一个硬币的影儿都没有看见。妈妈的脸像霜打过的柿子红透了,双手一摊,嗫嚅道:“我忘记带硬币了,外交这事只能靠你了。”妈妈冲着我,强挤出笑容。
我很无奈,但只好照办。我对身边低头玩着手机的叔叔阿姨用自己也听不清的声音央求:“你们……谁有多余的钱……能借我两块钱付车费吗?”身边的人没有理会我,大概是没听见,都自顾自地走到一旁,还在低头玩手机。我不敢用更大的声音去求,怕他们当我是乞丐。我拉着妈妈的手,小声劝道:“我们还是走过去吧,坐‘霸王车’也太不道德了。”妈妈说,再等等吧!我忐忑不安地站在一边不知所措。
车门快关上时,上来了个衣着寒酸,佝偻着背的老奶奶。老奶奶定睛看了看正手足无措的我,沙哑的嗓子撕扯着:“小朋友,你怎么了?”“我和妈妈乘公交车忘带了钱,”我低声答道,“不知该怎么办。”
“这样啊。”这位身穿满是油污的职工服的老奶奶吃力地弯下腰,将手伸进裤兜里,摸了摸,用龟裂的手指递给了我还带着体温的两个硬币。
“我们留一下联系方式吧!”妈妈迎上去,搀着老奶奶坐到位置上,“这两块钱我会来还你。”
“不用了,不用了,两块钱而已。”老奶奶缓缓地挥了挥手,笑着说,脸上的皱纹拧成一团。
一路上,我望着车窗外一闪而过的建筑物,默默地想:我要向这位老奶奶学习,让生命散发出浓烈、馥郁的芳香。