傍晚。夕阳的余晖洒在自行车的车篮里,满满当当的菜正在里面沐浴着温暖。
外婆推着自行车在热闹的集市里缓缓移动,我拉着她的衣角嚷着要这要那。
走到一家烤鸭店前,我停住了脚步,那油亮的烤鸭,勾住了我的眼球。外婆一看便知,俯下身,冲我一笑,指着烤鸭,满脸慈爱地说:“佳佳,要吃烤鸭吗?”我望着外婆那充满笑意的双眸,叫道:“要!”外婆挑了一只最大的烤鸭,迅速从兜里取出深褐色的陈旧的小钱包,小心翼翼地拿钱、付钱。
香喷喷、热乎乎的烤鸭出来时,外婆很娴熟地拿出一个大鸭腿,用纸包好,轻轻地吹吹,很小心地递给我,黑亮的双眸静静闪着温和的光芒,甜甜的。她看到我吃得欢,吃得快,喉咙里也便发出溺爱的声音:“慢点吃,小心噎着啦!”我抬头望了一眼她的脸,是那么慈祥,深深的皱纹里溢出了爱,沉甸甸的爱。虽然岁月剥去了她原来的容颜,使她变得苍老,但她对我的爱是永恒的,就像她的眼睛,一直都是那么有神,从没变过。
夕阳西下,最后一点光芒徐徐落在我们的肩上,外婆推着自行车,我跟在她后面,只发现余晖在她黑白相间的发丝上照出了点点金碎,更意外地发现,外婆的丝丝头发中夹着爱。
我跟着外婆,与她的背影一起,渐行渐远……