崂山,气势雄伟、山石险峻。但与我而言,它还多了一份感动与温暖。每每想起崂山,眼前便浮现出江老师宽大坚实的背影。那影像留在我心底,久久挥之不去。
初到崂山,我站在山脚仰望,参差不齐的花岗岩屹立在山头,盘旋迂回的石级仿佛直通天际。那高得叫人发颤的峰顶,正是我们这次旅行的目的地。一开始,我劲头十足地往上冲,但半小时后,我就被身上的大小累赘拽得喘不动气儿:两三斤重的背包,挂在脖颈上的望远镜,腕上还系着照相机。这些东西好似如来佛祖的五指山一样沉重,让我举步维艰,只能抓住栏杆,靠臂力把自己拽上几步台阶。尽管这样,我的小腿肚子也还是直打颤。
一侧身,我刚好看到一辆荡悠悠的索道车,缓缓移向山顶。要是能坐着索道溜上山,边聊天边俯瞰风景,该多惬意啊!正当我陶醉在想象中时,脚底一滑,眼见就要“以头抢地耳”了。忽然,一双强劲有力的手一把拉住了我。“注意安全!我来帮你背包,你歇一歇,再跟上队伍。”是带队的江老师。他接过我的包,三步并作两步登上台阶,又去“拯救”其他同学了。我望着老师的背影,两个、三个、四个……他肩上的背包越积越多,像一层厚重的龟壳,把后背盖得严严实实。不一会儿,背包下的衣服隐约渗出汗水来。但他的后背依然挺拔,正像屹立在崂山的花岗岩;他的步伐依旧坚定,脚步声敲击着我的耳膜。他用力摆动双臂,领头走在前面。我们都被他的力量感染,鼓起劲头紧随其后。
时至今日,江老师负重行走时那刚健的背影,满载着他的关怀,如同身后的崂山般伟岸,深深地温暖着我……