如果说书是一滴水,那么图书馆就是海洋;如果说书是一粒稻谷,那么图书馆就是粮仓;如果说书是一片树叶,那么图书馆就是整个森林。我心目中的图书馆是科技的、舒适的、安全的、环保的。
高科技的图书馆里有许多机器人,可以随时帮助你找书。如果你想看《昆虫记》,机器人会告诉你它在几号书柜,哪一排。他不但可以帮你准确找到书,还可以帮你把书放回原来的书架,你只需让机器人扫描一下,它就知道书在哪,并把书放回去。
这里还有书籍4D放映室。就拿《昆虫记》来说吧,这本书中有许多奇妙的昆虫,你想看到它,就可以去放映室。把书放在机器上,它会自动识别图片,帮你把图片中的事物呈现出来,你甚至还可以触碰到它。
在舒适的图书馆中看书,是一种极大的精神享受。让机器人帮你把想要的书拿到后,你就可以去阅读室了。那里可以容纳5000人,装着空气净化器,使你感觉到像在树林里一般。你坐着的椅子是可以自动调节的,它会根据你的状况调整到你最舒适的状态。当你的姿势危害到你的眼睛和脊柱时,它会自动发出警报,提醒你纠正读书姿势。每当你读书读到30分钟时,椅子会给你戴上一副眼镜,从眼镜中你可以看到绿色的丛林,从而保护你的眼睛。
除了舒适以外,图书馆还很安全。当遇到地震或有不法分子侵袭时,图书馆会发出一种声波,使地震波无法到达这里,让非法人员就地直立不能走动。当海啸来临时,图书馆会把一层的排水系统打开,把这些水迅速排到地下去。如果灾害特别严重,图书馆的应急飞机会把人们送至安全地带。
如此庞大的电子设备,应该会耗费许多电吧。当然不会,图书馆的顶层有太阳能板和风力发电,底屋还可以利用下雨时收集的水进行水力发电。所以,图书馆是完全节能环保的。
这就是我心目中的图书馆。我相信将来有一天,我可以真正看到它,使用它。我相信科技的力量可以孵化心中的图书馆!