大家读过唐代大诗人贺知章先生的《咏柳》吗?“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”你们还记得这句诗吗?是啊,微风吹得树苗们频频点头,一颗大树醒目地立在土炕上,英姿飒爽的身躯格外耀眼。三月是一个雷锋月,而植树节也出生在此月。这一天,阳光明媚,时不时刮来一阵阵微风,吹散了我们心头的燥热。坐在大巴车上,公路旁的树仿佛在和汽车赛跑,像箭似的往后跑。我们一齐唱着歌,晕车的感觉早被这欢乐的气氛赶跑了。一路上,导游阿姨耐心地向我们讲解种树的知识。我心想:“不就是种个树吗?埋点土就可以了。”不想,导游阿姨语重心长地说:“这可不行,如果就这样种树,树很容易死。应该先挖一个土坑,把树插进去,再埋上三分之一的土,用脚把土踩紧,浇一点水,再把剩下的土全埋进去。再浇一点水就可以了。”
到了昭山,我和同学一起欢乐地冲向了一块工作地,拿到了作战工具与泥土展开了一场战斗。
我拿起锄头努力把土挖出来,可是土在和我怄气,它总是顽固地躺在土窝里,不肯离开。我费了九牛二虎之力,坑还是那么小。“奶奶快来帮我。”我向奶奶求助。奶奶以前种过树,三下二下就解决了这顽土。“啊,奶奶你真行,不愧是受过再教育的上山下乡的知青。”我小心翼翼地把树插进了顽土里。问旁边站着的同学插正了没有,经过一番调整,树插得笔直,然后把土铲进坑里。我用手把埋进坑里的泥土摁紧了。我用了许多“元气”,猛出大汗。
我忘记手上粘了黄黄的泥土,用手一摸,我的天啊,我变成一个“非洲人”,满脸泥色。我终于找到了一个水池,一池清澈见底的水,没有一点污渍。我捧起一手清水,爽!终于把脸洗干净了。
时光老人要下班了。我依依不舍地告别了我的小将军,看着他飒爽的身姿,额外突现出一股英雄之气。
种树给我带来了无限的欢乐,也希望人类不要为了利益而砍伐森林,小树也会为了家人哭泣。地球妈妈奉献出了一生,难道我们就用滥砍滥伐来报答她吗?让荒山变森林,给大地披绿装,是我们的心愿,这才是我们对大地母亲的回报。
我赞美植树节,我更高歌植树节。