夜幕降临,月亮那皎洁柔和的月光落在树枝头,留下斑斑点点的黑影,衬托着夜空更加显得神秘。
我静静的躺在床上,慢慢地睡着了。我做了个梦,我走进了一个伸手不见五指的黑洞,我沿着道走进去,一道白光出现在眼前
看着夜晚下微波粼粼,波涛汹涌的大海,我推开了一扇门,走进了房屋,呈现在眼前的,是老渔夫桑提亚哥正疲惫地躺在床上,闭着眼晴。我忍着千千万万的问题,趴在他床前,看着他那饱经风霜的脸。灰白色的头发乱七八糟地揉成一团,和鸟窝差不多,脸上那一条条皱纹,仿佛蜘蛛网般布满着,眼角全是密密麻麻的“丝”,嘴角裂开来,一丝丝红红的血滋润着干枯的嘴唇,老人沙着嗓音,微微颤颤地说:“水---水---水。”
我赶紧拿起桌上的水壶往茶杯里倒,轻声呼唤:“爷爷,水来了。”边说还边扶着老人起来,将水杯递到他那裂开的嘴唇前。老人颤抖的手动了动,并没有提起来,可能是因为没有力气吧!他顺着水杯张开嘴,我小心地将水杯往上提。水顺着老人的嘴巴溜进了老人的那干涸的喉咙,没一会,水杯没有水了。老渔夫桑提亚哥勉强地睁开沉重的眼皮,用疑惑的眼神扫视了我一眼,见我没有恶意,才缓缓地闭上了眼。
“爷爷,你是怎样才能捕到一条特大的马林鱼那?”我的眼晴里闪着好奇的目光,目不转睛地盯住爷爷。
老人咳了咳沙哑的嗓子,缓慢的说出答案:“我在第八十五天钓上了一条马林鱼,那条马林鱼拼命地逃窜,把我的渔船在海上拖了三天三夜才筋疲力尽,我趁机用鱼叉刺死了那条大马林鱼,可那条马林鱼太大了,我把它绑在渔船的另一头。”
“为什么为了保护大马林与而和鲨鱼展开战斗?你完全可以逃脱的?”我如一个好奇宝宝不断地问。
“那是因为那条大马林鱼是我花了三个月的时间钓来的,而且它是我唯一的财产。”说着,老人的语气黯淡下来,变的忧伤。
“那个,对不起,老爷爷,我让你想起了不好的事,”我不好意思地骚了骚后脑勺,“我再问最后一个问题,就是你明明没有战胜鲨鱼,为什么说战胜了它?”
“我会来的时候拖回了一副十八英尺长的骨架。”讲到这里,老人费力地睁开了眼请,脸上绽放出一束笑容,似一朵菊花,充满了精神,“但我相信我自己的力量,相信我失败了还是可以勇敢无比,相信我在精神上并没有败给鲨鱼。”
我崇拜地看着老人,笑眯眯地说:“爷爷,我真佩服您的精神,如果是我的话,早就临阵脱逃了。”老渔夫桑提亚哥笑了笑,并没有说什么话,但从他的眼神,我看出了......
老人又闭了上眼。那幕深深的印在我的心上,永远忘不了。
我清醒了,树枝头留下了灿烂温暖的阳光,落下了斑斑驳驳的光。那一刻,我似乎懂得了什么,但好像有没有懂得什么。