记得名人马克思说过:“生活就像海洋,只有意志坚定的人才能到达彼岸。”是的,只有坚定意志,留心生活,生活处处皆学问。
在一个风和日丽的早晨,我刚起床准备喝一杯水,我随手倒了一杯冷水,一饮而尽。这酸爽我有点吃不消,感觉大清早来一杯冷开水确实让我全身一震,顿时打了个颤。我立马抓起热水瓶往被子里浇进去,我正准备把热水瓶盖盖回去,没想到杯子支离破碎了,而我只能眼睁睁的看着,自己却无能为力,我怎么也不明白杯子怎么会好好的破了呢?我也没碰它啊?我百思不得其解。我呆呆的站在一旁,妈妈闻声而来帮我把玻璃碎片扫掉了。
我一直想不明白,看着妈妈,妈妈似乎知道我要问什么,她说:“自己去找找答案吧!”她笑着走了,我不甘心拿了个杯子又试了下,这个杯子又“牺牲”了。事后我清理完现场,我就去书中查找资料。
原来将冰水放入玻璃杯中再取出来,这时玻璃杯壁上还会存有冷分子,这时马上倒入热水,杯子里就会有热分子,热分子往里缩,热分子往外挤,他们互相推挤,就这样把玻璃杯给“肢解”了。
生活中一件小事,有时候就可以给我们上一堂知识课,关键看我们是否愿意学,从这件事中我知道了:要留心生活,善于思考,生活就如一本百科全书,我们一定能从中收获许多,因为生活处处皆学问。