雷锋作文
雷锋是一个熟悉而又陌生的字眼。他是40年代出生的人,和我们有着太远的距离。有一首关于他的歌曲,我们又是那样的熟悉:学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党,爱憎分明不忘本,立场坚定斗志强。昨天看了电影《雷锋》,这部电影谈不上高超的演技,谈不上宏大的场面,也谈不上亮丽的背景,它只用黑白两种颜色重现四十多年前的情景,但是我们都被深深感动了,我们感受到了心灵的震动,听到了感情的共鸣。为什么一部如此普通的电影却有着如此神奇的感染力?因为它含有一种超越时空的雷锋精神。
影片中雷锋的助人为乐,艰苦朴素是家喻户晓的,这是无私,是奉献,是一种伟大。其实用不着去看雷锋,只要看看雷锋的战友,看看受雷锋影响的那些人,你会从中发现一些东西,比如他的战友王大力,受雷锋精神的感染,毅然投入到灾区抗洪抢险中去。比如工地上的工人,在雷锋的带动下,热情高涨,为祖国的建设添砖加瓦,干得热火朝天……
一场篮球赛下来,战士们热得汗流浃背,许多人去买汽水喝,唯独雷锋捧起水壶喝凉开水。他说:“喝白开水一样解渴。”是雷锋小气吗?该花钱的时候,他却一点也不犹豫。当别人有困难时,雷锋就主动伸出援助之手。战友王大力收到了一封家信,信中说他母亲病了,家里等着钱用。雷锋知道这事后,就用王大力的名义悄悄地寄去了20元钱。当人民有困难时,雷锋就挺身而出,慷慨解囊。辽阳市遭受了洪水灾害,雷锋把自己省吃俭用攒下的100元钱亲手交给了灾区的领导。他深情地说:“人民公社就是我的家。”这情景真让人感动啊!
其实学雷锋是没有时间限制的,雷锋精神应时刻记在我们心中,印在我们脑海里,只是在3月5日这个有纪念意义的日子里,在3月这个特殊的月份里,我们更应该让这种精神得到延伸!
有人说现在雷锋精神开始消失了,有人说现在学雷锋过时了,其实这是一些早已被现实否定的命题,虽然有少部分人有辱自己的使命,没有为他人社会做多少贡献,但是,留心自己周围,观察自己的生活,我们会看到雷锋精神的蓬勃,我们也会发现更多雷锋精神的萌芽,破土,青少年一代继承了它,我相信,雷锋精神永不会消失,它将随时间被发扬光大。