这篇作文的题目立得好,内容也真实、具体,尤其是对人物的描写成功。无论是感觉描写,心理描写,还是动作描写,都符合人物的年龄特点和当时的特定情境。另外,开头的几句环境描写并非闲笔,而是为情节发展做铺垫。结尾点出主题,对小读者有警示作用。
本文写出了真情实感。很充分、很具体,另外,采用边叙述边抒情的写法,很能引起读者的感情共鸣,有催人泪下的效果。细节抓得好。选取生活中的一个片段语言口语化,在平直、朴实的叙述中饱含着对母亲的深情,读来令人感动。本文选材真实、典型,有代表性。几个摹拟声音的词语用得十分准确。
这篇写人的记叙文,只写了一件事,但读了并不觉得内容单薄,因为这件事十分典型,能够充分表现文章的主题。可见,小作者会选材。
作者主要通过设置悬念和侧面描写,较为成功地塑造了一位当代优秀军人的形象。这种写法值得借鉴。结构严谨。于朴实中见真情,这是本文语言的显着特色。
标题好。“空盒子”给人一种神秘感,具有很强的悬念效果。同时,从题目即可看出,此文取材也很新颖。构思也巧。运用倒叙手法,由眼前的盒子引出对往事的回忆,字里行间流露着懊悔之意,同时也体现了妈妈在教育“我”的问题上用心良苦。
详略得当。本文开头直接入题;中间部分抓住了鸭梨的特点,对它的花和果分别进行描述,并略写花,详写果;结尾简洁,紧扣文题。语言生动,描写细腻。作者对鸭梨的形状、颜色、味道进行了具体描写,其中“矮墩墩”、“黄澄澄”、“甜丝丝”等词语用得恰当。
本文构思巧妙,内涵深刻。表面看来,小作者是写用自己的双手捏泥巴,细细品味则是用赤诚的童心“塑造”全新的校园,表达了少年儿童对学校发展远景的企盼,主题积极。语言生动、活泼,有童真童趣。
题目是文章的眼睛,写作前,也应该花些功夫。文中的人物语言真实,尤其是妈妈的一段话,原汁原味儿。
本文写了一件很普通的让座的事,虽然选材有点落俗套,但对比的写法用得很恰当:人物描写简洁、形象。对中年妇女肖像的描写,只有十几个字,却抓住了特点。对胖先生的两处描写也很成功,充分地表现了作者对其厌恶、鄙夷的感情。
以设问结尾,给读者留下了思考的余地。 结尾紧扣文题,抒发了作者复杂感情。真实。以写“哭”开篇,以写“笑”结尾,首尾圆合,且有力地表达了主题。