客厅昏黄的灯光,让逼仄卧室显得更为幽暗而深长。
父亲烟头的红点凝滞在半空中。烟,氤氲在他的头顶。
“怎么能这样,怎么会这样……”父亲,不是一个沉默的人,但此时,他面对我的事情,实在也措手不及,手足无措。
我坐在父亲的对面,如小学生一般,不知道怎么劝慰父亲,坐也不是,站也不是:是沉默抵制言语,还是用言语抵制沉默?
我就这么坐着,一直坐到感觉我的肌肉如同这黯黑房间里的空气一般。我说:“爸——”
悬在半空的红点猛地亮了一下,又暗淡下去。烟,已经溢出了房间:“你们不能少抽一点烟?”妈的声音从光亮处传来,恍如隔世一般。
父亲摸出一支烟,想要点起,却把这支烟递给了我,我赶紧拿过他的火机,给他点上。
我看到父亲紧紧地盯着我,欲言又止。“爸——”
他摆摆手:“你说怎么办呢?”
我除了说“我也不知道怎么办”还能说些什么呢?便硬生生的把“不知道怎么办”吞进肚子里了。
遇到问题,最重要的是要提出解决问题的最佳路径。因为我一直信奉爱因斯坦的一句话:“方法总比问题多,当一个问题到了无法可想的时候,就只能承认自己两个字:一是笨,二是懒。”打破沉默的,需要的是声音,需要的是自己的声音,但当我意识到这个问题是无法可想、无计可施、无可奈何、束手无策时,所有的言语都是苍白的,都是多余的,都是无力的。
年近耄耋的父亲,阅尽人生跌宕也岿然不动的父亲,此时,却如一尊雕像,塑型在烟雾缭绕的暗黑里。
“他们——”我看到红点再一次迅速闪亮,照亮一片父亲的脸,刚毅而俊朗,曾经沟壑的皱纹也变得平坦和润滑。
父亲继续沉默。如同宇宙间的沉睡,万物气流静息。
“朝前走——”父亲接过我的话:“你说‘朝前走,前方是天亮’,我要你牢牢记住这一点。一个人,在黑夜中,哪怕有许多星星,但他终究是在黑夜中;而一个人,在大白天里,即使有再多的乌云(蔽日),但他始终是在白天里。”
红点在父亲脸前又闪烁了几下,我起身给父亲倒水,瞥了一眼窗外:天,亮了。紫金山上的晨曦,正穿透我家的阳台,“在东方似是晨曦初露,乍回身,已是大地明亮。”