教师作文
作为班主任,第一要紧的本领就是得管得住班级纪律,因此,带着想从管建刚老师的“一线纪律学”中得到“灵丹妙药”的我,把“一线纪律学”反反复复看了许多遍。
看“一线纪律学”中,“吵闹的早上安静下来了”,“慢乱差”变成了“快静齐”……可见问题隐藏于平常小事中,教师要有一双善于发现的眼睛,不能光看到事情的表面现象 ,更要透过现象发现其本质的问题所在,并对症下药,采取对应的解决措施。
回想自己的班级,早读,起初是老师不到班,班上乱哄哄的,后来,我指定五个同学每天早上轮流领读、领背,慢慢的,早读的气氛出来了,后来这段早读的时间,老师在与不在一个样。再比如中午书法课之前这段时间,我是让学生看课外书的,虽然由组长监督,但还是只要老师往教室门口一站,学生才立马拿起书,做出认真看书的姿态,究竟是不是脑眼合一呢?老师不得而知,后来我就在班上宣布:只要中午书法课之前在班上认真看书的学生,组长要记下名字,在月养成教育评比中,绿色读书卡就是这些一个月中每天坚持认真读书的学生。别说还真有效果,以后每天这个时候认真看书的学生越来越多了。还有班上的“量化积分”制度,我也是最近看到班上有部分学生习惯差,常常扣班分才定制的。班上有十二个小组,每个小组发一个本子,组长管理。组长记下本组名单,每个学生没有基础分,不论哪位老师上课,只要课上表扬一次加五分,批评一次扣五分,如果大队委检查扣班分一次,被扣分的学生组长要扣其十分,如果做好事给班上加分的学生,组长要给其加十分。每周五班会之前各组长要算出本组总分、个人得分,如果哪一组得分最高,组长和得分最高的学生老师要警醒口头表扬和物质奖励,本组成员全班进行表扬。哪一组分最低,这一组中分最低的学生将离开本组,一周坐在最后角查看,表现好方可归队。这样一来,学生的兴趣极高,每天都有人给我汇报:老师,今天我班谁谁扣分了,老师,今天谁谁做好事为我班挣分了。从中我看出了:学生给我汇报的何止是分数,更是他们对班级荣誉的极大关注。
我想:对于这一群说大不大,说小不小的孩子来说,老师要想“拿住”他们,真的要想办法,动脑筋,重视细节。因为决定成败的关键就隐藏在这些细节当中。