教师作文
很多学生,提到作文就头疼,就害怕,没有一点点的信心。但是作文教学偏偏还是语文教学的重点和难点。先不说写不写得好作文,单单这种“怕”的心理,就让他们不愿意写,那就更谈不上写好作文了。所以,我认为,写好作文的前提就是让学生爱上写作文,乐于写作文,这样才能写得好作文。值得庆幸的是,我的学生不管学习怎么样,不管作文写不写得好,他们不害怕写作文,甚至可以说爱上写作文。(举学生事例)
怎样才能让学生爱上写作文、乐于写作文呢?今天,我就把自己平时的一些做法向各位领导各位老师做一个汇报。
一、引导学生拥有一双善于发现的眼睛
学生觉得作文难写,很大程度上是因为不知道写什么。“巧妇难为无米之炊”,“言为心声”,心里觉得没有什么可写,那肯定是抓耳挠腮,笔下也写不出什么了。这时候就要引导学生善于发现生活中可写的内容,发现生活中自己有话说的内容。(举学生刚开始写日记不知道写什么,教师引导学生寻找写作素材的例子。)
二、教师要与时俱进设计话题
当今社会是信息化社会,学生了解信息的途径不比老师少。每周一次的作文课上,如果老师给学生提供的写作内容不能够吸引学生的话,这是激发不了学生写作的热情的。(举写作实例)
三、设计灵活多样的写作形式
不一定只有日记和作文是写作,写作的形式可以是多样的,是可以渗透生活的方方面面的。有一次我领着大家看“感动中国十大人物”颁奖晚会,我把颁奖词给学生整理出来之后,让学生写作:感动班级人物颁奖词。学习课文《春》,我让学生写作《秋》。学了《丑小鸭》,我让学生每人送给丑小鸭一句话。学习《杨修之死》,我让学生给杨修写墓志铭。看了电视节目《超级演说家》,我让学生写评论。这样,方式灵活多样,学生不知不觉爱上写作。
四、教师的评价要灵动
教师对学生写作内容的评价是提高学生写作积极性的最重要的一环。我的评价以发现优点为主,以赏识肯定为主,给学生以精神上的奖励,这种奖励比物质上的奖励更能激发学生写作的热情。学生由于获得别人的肯定而产生的精神力量是巨大的,那种自豪感促使他们更积极更热情的投身到写作中来。(讲自己评价学生的方法)
结束语:
写作不是目的,真正的写作实质上是一种生活的承载和生命的宣泄。让学生爱上写作吧,那会让他的生活充满激情,充满创造;让学生爱上写作吧,那会使他的情感更为丰富,使他的人生更为多姿多彩。