劳动成果作文
我的邻居蔡爷爷是一位清洁工。他快六十岁了,每天早上四五点钟便起床,他都会穿着黄色的工作服,戴着黄色的帽子,推着又重又脏的垃圾车出发来到他的工作地点——四冲街,开始一天的工作。树叶、纸片、垃圾,都是他清理的对象。等到天亮,街道变得干干干净净、整整齐齐,人们开始了忙碌的一天。无论是寒风凛冽,漫天飞雪的冬天,还是雷鸣电闪、烈日炎炎的夏天,蔡爷爷从未间断过。可是,在这个光鲜亮丽的城市背后,我们总能看到一些不和谐的画面:街道两旁,是人们随手丢弃的没吃完的早餐;垃圾桶附近是成堆的垃圾,太阳曝晒,苍蝇横飞,臭气熏天……当我们看到这些场面,竟没有一个人为自己的行为感到羞耻。
我也有过这样的经历。早上我将闹钟提前了半小时,匆匆忙忙赶到学校去扫楼梯。我细心地扫着每一步台阶,不放过任何一片垃圾。扫完后我刚回到教室老师就喊我“你扫的楼梯要保洁啦”。我出来一看,不知谁把没有喝完的牛奶放在地上,被后面的同学一踩,溅得满地都是,原本干干净净的梯间变得乱七八糟。我的心一下子碎了,愤怒、伤心充满了我的内心——我来得那么早,扫得那么认真,顷刻间就被毁了。
我想起了革命家李大钊说过的一句话:“我觉得人生的求乐方法最好莫过于尊重劳动”。是的,劳动是多么神圣的事情!学会尊重别人的劳动成果,是我们成长的第一步。当我们随手倒掉吃不完的饭菜时,你可曾想到农民伯伯烈日下辛勤地劳作;当我们随手撕下作业纸时,你是否想到这薄薄的一张纸浸透着多少人的汗水;当我们上课心不在焉地听讲时,是否想到老师苦口婆心地教育……世界因劳动而美丽,生活因劳动而精彩,让我们从我做起、从小事做起学会尊重劳动、珍惜他人的劳动成果吧!