生长在开阔土地上的树,任意纵横,最终成了烧柴;生长在密林中的树因争水争阳光,所以要积极向上,每一棵都粗壮,高大,所以成了栋梁。
的确,只有竞争才会有成果,只有竞争才会成栋梁。
非洲大草原上,有两个岸,分为西岸和东岸,两岸都生活着同一种鹿。只是东岸的鹿比西岸的鹿更健壮。科学家们很不解,为什么会这样呢?
于是科学家们把东岸的十头鹿放到西岸去,再把西岸的十头鹿放到东岸,他们想知道会发生什么。
三个月后,科学家们去东岸调查,发现生活在东岸的西岸鹿已经死的死,伤的伤,没死没伤的没了力气,和死差不多。
此后他们又去了西岸,可奇迹是,生活在西岸的东岸鹿却依然健健康康,一点也没有临死的先兆。这是什么原因呢
后来,科学家们发现东岸不仅有鹿群,还有狼群,并且草料不足;而西岸没有狼,草料也充足。这才解决了谜底。
原来东岸的鹿每天都要去觅食,还十可要小心狼群,一旦有敌情,就会立刻逃跑,体弱多病的鹿没有力气觅食,吃不饱,跑不快,就只能被狼吃掉。相反,西岸的鹿没有狼的追捕再加上草料充足,也不用怕饿肚子,被狼吃,所以被放到东岸后就死的死,伤的伤了。这就是竞争的成果。
其实不止是鹿,人也一样,如果在学习上没有竞争对手,那学习便没有了动力,也就学不好。
生活中只有有了竞争,才会变得有滋有味;有了竞争,才会有成果。
任意纵横,成了烧柴;相竞相争,成了栋梁。