记忆就如一张网,捕捉生活中每一件酸、甜、苦、辣的事情,往往有许多小事从这张网里偷偷溜走了。但有一件刻骨铭心的事情令我终生难忘,因为,它使我懂得了“有志者,事竟成”的道理。
从小,我就爱读书,在书中,我尽情地遨游,拼命地吮吸着知识的甘露。在作文书上,我常常看到一下同龄人写的文章。那是,在我幼小的心灵中埋下了一颗希望的种子——什么时候,我也能在作文书上“露一回脸呢?”
有一天,我在一本名叫《作文世界》的书上看到了征稿启事这四个黑色大字。于是,我就把我的想法告诉给妈妈,她一听却笑着说:“别人之所以能在书上发表自己的文章是以为他们在背后付出了双倍的努力才换来今天的成果呀!“我铭记着妈妈跟我说的一番话。学会观察,拼命写作,我把其中自认为最好的文章拿给老师批改后,在重新抄一篇,塞进信封,来到邮局,把希望种子投向远方……
我天天在家里等着希望种子的回信。可是一连几个月,仍然是石沉大海、查无音讯。我泄气了,妈妈安慰我说:“孩子呀,失败是成功之母,谁没有失败过呢?只要你不泄气,勇望直前,就一定会成功的。”于是,我又鼓起勇气,坚持写作,把希望种子又一次地投向远方……
真是功夫不负有心人。好长时间后我收到一封不知来名的信。我怀着好奇的心情,展开一看,“啊!”我情不自禁的叫出声来。我快步走到妈妈的面前说:“我的作文发表了,还得了一等奖的荣誉证书呢!我的希望种子成熟了……”
我哭了,晶莹的泪花夺眶而出,顺着我的脸侠往下倘,滴在作文书上,滴在我的名字上,滴在一等奖的证书上。这是高兴的泪,是兴奋的泪……