成果的取得,往往来之不易,那可能是汗水的汇聚,也可能是目标的引领。但我认为,成果的取得更要有面对一切困难的勇气。
来之不易的成果源于直面自己的勇气。风靡全球的自传性著作《忏悔录》出自法国十八世纪的哲学家、文学家卢梭之手。之所以此书对人性的剖析十分深刻、精准,是因为卢梭勇于将自己真实的面目赤裸裸地暴露在世人面前。譬如,书中就记叙了他少年当仆人时,偷过主人家丝带,并将其嫁祸于女仆玛丽,让她受到了不白之冤。卢梭在书中无情暴露了自己的隐私,痛斥自己的过错。正因为他有着直面自己过去和评判自己过失的勇气,才使卢梭一直保持着高尚、清廉的人格,才使他取得了事人知晓的成果。
来之不易的成果源于战胜挫折的勇气。我国宋代著名诗人苏轼的命运坎坷,一生屡遭贬职,直到晚年都过着流放的生活。可是,东坡并没有被这样的不平所击败,而是以自己的勇气战胜了它们,一首首脍炙人口的佳作就是在这样的境遇下创作出来的。不朽之作《唐吉坷德》是西班牙著名作家塞万提斯的代表作。塞万提斯家景贫寒,从小就跟父亲奔波谋生。二十二岁参军后,又在一次海战中左手致残,后被买为奴,而后又历经了种种人生的艰辛,生活在饥寒交迫中的塞万提斯并没有放弃生活的希望,他凭着过人的勇气战胜了一个个困难,写出了许多影响深远的作品。
现在的我们就好比温室中的花朵,没有经历过暴雨和烈日的洗礼,自然不太理解成果的来之不易,也不太懂得面对困难挫折所表现出的勇气能给我们带来巨大的力量。所以,我们要以伟人的事例为榜样,只有增强自己的勇气,才可摘取丰硕的果实。
“勇气是一个人处于逆境中的光明”,只有携勇气之手,才能取得来之不易的成果。