古语有云:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”时光或许可以带走一切,但它一定带不走,我们努力奋斗后的成果。
我国一直流传着二王的一段佳话,当年王羲之练字时为了方便,便顺手在池子中洗笔长时间后,竟把一池子清水染成了墨池,从而写出了《兰亭序》这部文学巨作,让多年后的我们依然十分喜爱其作品。王献之也是为了练字,他用水缸中的水来洗笔,用完了整整18缸水,从此成为一段佳话。这二位的故事和著作并没有因为时间而失去其光彩,反而在时间的长河中更加璀璨夺目。
鲁迅先生写的一部又一部的著作,没有因为时代变化而失去色彩,反而现在读起来依旧值得回味。
我国古代四大名著哪本不是作者的勤奋努力后的成果?《西游记》中的孙行者,《水浒转》中的.108位英雄好汉,《三国演义》中诸葛亮的足智多谋,《红楼梦》令人心生怜惜的林黛玉,哪一个人物不是跃然纸上,让人回味无穷的?所以说,时间只能让他们暂时被遮盖住,但努力之后的成果永远存在。
经典的意思其实是努力过后,经过时间的典藏,又被人们所发现。我国有《史记》《孔子》《孙子兵法》等著作,外国有《羊脂球》《哈姆雷特》《巴黎圣母院》等著作。
所以说,时光是带不走我们努力的成果的,只要努力,我们就会有成果,故时光带不走我们努力的成果。