当姥爷在池塘里挖莲藕的时候,我又漫步在记忆的长河里,一块心形的石头耸立在眼前,石头上写着劳动光荣四个大字。它把我带回到童年的一次劳动场景中。
有一天,我正赶上姥爷他们村挖莲藕,凭经验,淤泥中一定会躲藏很多逃兵。姥爷就带着我来到池塘边,我高兴极了,脱了鞋子,三步并作二步就走进了泥塘里。淤泥很深,我的两只脚很快就陷进去了,动弹不得。没办法,姥爷只好拉住我的头,像拔萝卜那样把我拉出来。“跟着我一起做,”姥爷说:“什么事情也不是很简单的。”我学着姥爷的样子,一步一步猫着腰向前走,我的脚好像碰到硬东西了,我用手伸进去使劲一拉,好家伙,四个长在一起的莲藕让我一下子拉出来了。我特别有成就感,虽然一下午没有别的收获,但是当我回到地面的时候还是有一种久违的温暖散布全身。
回想起这一次的劳动情景,我明白了一个道理:只有付出辛勤的劳动,才能品尝到幸福的果实。