柳絮翻飞,蜂蝶漫舞,将喜人的春色分入家家户户。男男女女、老老少少的脸庞都被这宜人的春日映照的格外鲜亮。只有她,默然独立在楼头。满目灿烂的春光似乎都与她毫不相干,任旁人笑语欢声,任百花恣意灿烂,她都不闻不见。她只是痴痴地凝望着那沿溪而去、溪转山遮的路。那路载着她的绵绵情意,那溪流着她无尽的相思,和她的心一起追随远去天涯的人儿。而伴随她的只有那永不退色的回忆
那日的天和现在一样的阳光普照,那日的空气也同样的花香四溢,那日的离愁也同今天的相思一样沉重。老天似乎并没有感觉到他与她的别情没有为他们降下如愁般的无边细雨去衬托离别的缠绵。那太阳依旧乐呵呵地在空中游走,一切的一切还和往常一样的美好,只是他与她的心里都多了一份浓得化不开的离愁,一份重得担不起的别绪。此去何时见也,他不知道,她也不知道。她没问,他也没给她什么承诺。
她心中有千般万般的不舍,恨不得把那细细的柳丝当作月老的红线将两人紧紧的栓在一起,永不分离,可她最终没有开口留他,因为她知道她不能这样做。他又怎么舍得离开她呢?他也曾不无天真的想过和她一起沿溪而下走到无人可知的人间桃源,永远幸福安宁的生活在一起。可现实总有太多无奈。他一手牵着他的马,一手紧紧的握着她的手。在这路上慢慢走着,好像要这样一直走到地老天荒。静静的,他们都没有说话,只是用彼此温热的手心传递所有的讯息。经过溪边那片芳草地,昨日玩纸鸢的一幕幕又出现在他们心头,他们彼此会心一笑,一切尽在不言中。斜阳已傍青山,他轻轻的对她说:回去吧,好好保重自己!她不说话。他把那之美丽的纸鸢交到她的手里,她仍旧不语。只是微笑着,微笑着,像一朵盛开的桃花,娇艳水灵,似乎要在这别离的一刻把她一生的美丽都绽放在他的眼中,心上!他都明白。他深深的望着她,似乎要一直望到她的灵魂深处。他要把她的样子、她的心深深的刻在他的生命中,随他一起踏上征途。
手里没有了另外一只手的温暖,那一刻她的心似乎空了,那一缕香魂似乎也随他远去了。泪,这才汹涌而下,涨满溪水,绕过青山,一直追随远去的行人,走向遥远的春山外。