在一个强大的国家梁国,梁国有一家姓杨的家庭。这个家里有一个小公子,才9岁,非常非常的聪明。因为他的聪慧惊动了梁国,所以有许许多多的人来拜访。 在一天,有一位叫孔君平的先生来到了杨家的院子。咚咚咚孔君平在门外等了许久,便自己把门给推开。一看院子中没什么人。东看看,西看看,只见在门后,有五六个小朋友围成一堆在玩脏兮兮的烂泥巴。 孔君平心中喃喃想着,心里有许许多多的问题:难道这就是名满天下的杨氏之子吗?这么趴在这里玩泥巴么??不是彬彬有礼的小孩子嘛?我有过去问问。杨氏之子看到他,变擦干泥巴走了过去。孔君平说道:这是你家的水果吗?看这杨梅说。那我没听说过孔雀是你们家的鸟吗?他立即答道。 孔君平无言以对,默默想:不愧是人才!!