战国时代,越国有个极其美丽优雅的女子西施,眉如远黛不画而黑;唇如樱桃不点而红。皮肤白皙若出水芙蓉,真是有倾国倾城的美貌。
同村有一个女子东施,却长的很难看,黑黑的皮肤,大大的嘴,腰像水缸那么粗,别提多难看了。
西施虽然很美,却有心口疼的毛病,有一天,西施心口疼的病又犯了,她就捂着胸口,皱着眉头,从村子里走过,年轻的男子,看见西施都伸长了脖子,目不转睛的盯着西施;老人们看见西施,站在那里捋着胡须啧啧的称赞;女人们看见西施都不好意思的躲起来,远远的看着她,因为西施的美让她们黯然失色;生意人,挑担的行者,都放下了手里的活,默默的注视着西施,西施真是太美了,皱眉头,还是那样的美。
东施看见了西施皱眉这样的美,她心想:别人都说我丑,我像西施那样皱眉不就能变得漂亮了吗?
因此,东施在回家的路上,捂着胸口、皱着眉头,娇滴滴地从街上走过,她正在暗自庆幸自己变美时,隐隐约约感觉到街上的路上似乎都在躲避她穷人见了,带着妻子儿女远远躲着她,富人见了,匆匆忙忙赶回家、紧闭大门,一直都不愿出来。有一个小男孩见了她,喊了一声妈呀,妖怪来了!就嗖地一下跑了。东施疑惑不解地回到家后,连忙拿出镜子,一照,哇!我怎么变得比以前还丑啊!东施惊讶地叫道,便呜呜地哭了整整一天,她想不明白为什么西施皱着眉头的样子那么美,而我皱着眉头的样子竟然这么丑。