没有疾风暴雨,没有严厉说教,老禅师以自己的方式宽容了小和尚,让惊慌失措的他受到了教育。由此可见,我们要学会宽容。
斯宾诺莎的忠告回响在我的耳畔:“人心不是靠武力征服,而是靠爱和宽容大度征服。”有些人犯错的确是无心之举,只要真诚谅解,便能化干戈为玉帛;有些人犯错则是天性使然,绝不是有意为之,互相包容就能握手言和;还有些人是被利益所趋,为功名利禄,为柴米油盐。同在滚滚红尘中,谁没有为生存而奔波?犯错也是可以理解的。更何况,声色俱厉训斥对方不是解决问题的办法,相反还会加深矛盾,这就是得不偿失了。
那个金戈铁马、战火纷飞的年代,美国南北战争暴发以后,北部联邦一直处于劣势。这让林肯背负压力,蒙受侮辱。身为总统,为什么不将这些卑鄙小人置于死地?不是懦弱,不是屈服,而是人格上的伟大。他化敌为友,消除舆论,以独特的处事方式成为美国人民心中永远的总统。正是因为林肯看似忍让的宽容,让他在宦海沉浮多少年,都始终受到所有人的尊重与爱戴。假如林肯诋毁那些人,以牙还牙,以眼还眼,那么他也只是个普通政客,不为我们铭记。
遥想那个风波险恶、尔虞我诈的江湖。小李飞刀之传人叶开不仅学会一身武艺,更学会了小李探花武学精髓——宽容。小李飞刀从来不是个杀人的利器啊!叶开三次出手,只是为了救人性命。他知道,仇恨能带给一个人的只有痛苦和毁灭,爱和宽容才是永恒。一场场腥风血雨,各家族间的明争暗斗,每一桩惨案都是以血为代价!冤冤相报何时了?叶开发出了叹息。这叹息在天地回荡……正因为叶开的爱与宽容,让几十年的恩恩怨怨烟消云散,只剩叶开宽容的品性流芳百世。
叶开高尚的品质固然让我心折,但那些心胸狭隘之人却让我为之叹息。周瑜胸怀吞食天地之志,改朝换代之谋,唯独没有包容天下之胸襟。他嫉贤妒能,吟咏悲叹:“既生瑜,何生亮”,终生为此耿耿于怀。如此之人,可悲、可叹啊!一个不懂得宽容之人纵然学富五车,也终将因小肚鸡肠而被自己所害。这就是为什么“君子重德而轻才”了。
可是,我们为周瑜叹息的同时,自己又何尝不是因一点小事便与他人斤斤计较?永不疲惫地嫉妒他人的优异成绩、俏丽外表、殷实家境,说不定他人也在暗暗嫉妒自己,从而心生怨恨,设计陷害,最后两败俱伤。莫不如彼此包容,互相宽容,和平共处,一同成长呢。正所谓“天称其高者,以无不覆;地称其广者,已无不载;日月称其明者,以无不照;江海称其大者,以无不容。”让我们学会宽容,以宽容之心对待人和事,就会发现世界上少了许多污秽,多了几分纯净!