记得法国作家雨果说过:“世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。”曾经我一点也不明白什么是宽容,也从未去宽容过别人。可是经过了一件偶然的小事后,我懂得了什么叫宽容。
那件事发生在四年级那年的一个早晨,我穿上妈妈新买的白布鞋,走在洒满阳光的小路上。路旁的草地绿油油的,从远处看就仿佛是一片绿色的毛毯,而草地上美丽的花朵,就像是毛毯上星星点点的装饰。草地上的大树伸了伸懒腰,张开手臂,沐浴着灿烂的阳光。看着这幅生气盎然的画面,我的心情飞上了天。
来到学校,我看到值日生——我的同桌小红在走廊扫地。我笑着跟她打了个招呼:“小红,早上好!”“早上好!”小红也回应我了一个微笑。正当我想走进教室时,小红不小心把扫把上的灰尘弄到了我崭新的白布鞋上。一瞬间,我的好心情荡然无存,我只当她是故意的,大声喊道:“你干嘛啊!你知不知道这双鞋是我妈妈新买的,你看你都把我的新鞋弄脏了!你能不能好好扫地啊?”“对……对不起,我不是故意的。”小红咬着下唇看着我。我不信,说:“谁知道你是不是故意的。哼!”说完,我狠狠地瞪了她一眼,转身走进教室。
上第二节课的时候,老师叫我们自习。我拿出练习册写,写不到几个字,突然没水了,我便只好甩了甩笔,断断续续地继续写着。“喂。”小红拍了拍我的手。“你干嘛?”我皱着眉头,没好气道:“你都弄害我写错字了。”小红指了指她的本子:“你把墨水甩到我本子上了。”我一看,只见小红本子上的“一朵黑花”正在“张牙舞爪”。“那又怎样?你把我的白布鞋弄脏了,我把墨水甩你本子上,咱俩已经平了。”小红听罢,不说话了,默默地低下头,处理擦拭本子上的墨水。
回到家,我写完作业,随手拿起一本书看。“天空宽容了云朵才拥有了彩霞。土地宽容了种子才拥有了丰收。大海宽容了小溪才拥有了浩瀚。人生宽容了遗憾才拥有了成功。人生最大的美德,是忍耐,也是宽容。当你学会了宽容时,将会变成世界上最美丽最纯洁的天使。”突然,我看到这几句话,想起了今天发生的事,陷入了沉思。对啊,这几句话说得对,“惹忍一时风平浪静,退一步海阔天空。”我不应该因为一双鞋就让我和小红友谊就此破裂。
第二天来到学校,我惭愧地对小红说:“小红对不起,昨天我不该这么说你,我知道你不是故意的。还有昨天我把墨水弄到你本子上了,对不起,你能原谅我吗?”“我也应该跟你道歉,对不起,把你的鞋弄脏了。”小红说。我们两俩看着对方,笑了。
“海纳百川,有容乃大。”我们只有敞开心扉,用宽容的心去面对生活,才能感受到无限的快乐。那一次,我懂得了宽容。