小时候,我经常听人们提起母爱。那时候,幼小无知的我就会去问妈妈:“妈妈,母爱就是妈妈的爱吧?可是为什么没有父爱呢,爸爸不爱我吗?”每到这时,妈妈总会摸着我的头,笑着说:“其实,是有父爱的。只不过,父爱是沉默无声的,是细致入微的一种爱。”
父亲的文化并不高,但他和全天下所有的父母一样,望子成龙,望女成凤。同时也关注着我的学习成绩,经常陪着我一起写作业。
记得有一天晚上,老师只布置了一项听写的家庭作业,爸爸照例,又要帮我听写。每次听写时,爸爸总是会不可避免的读错好几个字,而且还浑然不知。没到那时候,我和妈妈总会取笑他。听写时。我突然想到一会儿会出现“参差不齐”这个词。爸爸小时候是个差生,而且学历也不高,遇到这种词,一定又会读错的。
终于等到了“参差不齐”一词,我满脑子都在想着等爸爸读错后该如何取笑他。可是,我却听到爸爸用标准的读音读道“cēncībùqí”时,我愣住了,傻傻地看着爸爸。
爸爸挠挠头,不好意思的告诉我,因为他经常读错字音,所以就在每次听写过后把自己读错的字记在一个小本子上,反复检查,这样,字就不会读错了。
爸爸笑着说:“你不会嫌弃爸爸笨吧?”望着爸爸尴尬又不失礼貌的微笑,我笑嘻嘻有感慨万分的说:“爸爸你真聪明,一点儿都不笨。”
转眼间,爸爸辅导我听写作业已经四年了。四年来,爸爸为了不读错字音已经将小本子记得满满的了。那笨拙不工整的字迹就是爸爸对我无私的爱啊!