上个周一,彩旗招展,我们在学校开启了平生第一次,对我们完全陌生却分外有意义的大活动——军训。
操场上,警官每次必须做的,就是让我们十分钟站军姿,要动就必须喊破嗓子叫报告。我们三至六年级就顶着天上火辣的太阳,开始了第一堂课。这是我们第一次觉得时间如此漫长,身体挺得直如松,不敢轻动一下,有个同学身体禁不住晃动了一小下。竟被警官抓了个正着,拉出来惊天动地的喊叫:“随叫你动了?喊报告!”“报告!”“听不见!”“报告!”……直道同学沙哑地快要喊不出来,竭尽全身百分之百的力量,脱口而喊,才千辛万苦得到了警官的同意。于是,有了这个同学的悲惨遭遇,我们不禁拼了命也要站直。只要有人动,警官立即加时间,这让我们有苦说不出,身体在酸也没理由必须忍住。后几天的队列练习更是严格到让人不敢喘气。
这五天,我们无时无刻不挺直腰,站直身,课堂上的纪律更是好到让人目瞪口呆,于是,我们立刻想到了军训。是的,正是因为警官的严格要求,我们变得更团结,更能管住自己。军训时,没有警官发话,谁都不敢动一下,不然就喊报告,这不正是高素质的表现吗?管住自己,不动、不笑、不说话,这正是自理的提高。警官们每天严厉训练我们,就是在不知不觉中提高我们所缺少的坚持。这些都是人生中异常宝贵的东西啊!在这次军训里,培养了我们,提高了我们。让大家遵守军训的准则,不该做应该做的,扎下了根在心里,使我们时刻保持严肃认真。军姿是让我们板直了身体长久站而不松懈,这极高地考验我们的自理能力,管住自己,一直站下去,自理能力就是点滴积成的。而如此无聊的站军姿,同样让我们学会了坚持不懈,只要心中有目标,就不怕站有多累多晕,在痛苦也会化为光明。所以,军训不只是教会我们站军姿等等,更为宝贵的,它教会了我们要有素养,会自理,会坚持。