激动的一刻作文
今天是国庆节,更是一个激动人心、非同寻常的一天。这是为什么呢?原来,今晚“嫦娥二号”将要在西昌卫星发射基地发射升空啦!你瞧,我们全家早早儿地吃过晚饭,守在电视机前,目不转睛、十分焦急地等待着那历史性时刻的到来。
终于,离“长三丙”火箭发射的时间只剩下一分钟了,只见火箭与卫星依依不舍地离开了“祖国妈妈”温暖的怀抱。此时,我的心里就像揣了几只兔子似的“怦怦”直跳,真为她们感到担心,会不会出现意外呢?——“10、9、8、7、6、5、4、3、2、1!”啊,这时我的心仿佛已经提到了嗓子眼,18时59分57秒,只听工作人员高呼:“点火!”听,“轰”的一声,“长三丙”火箭顿时燃起了熊熊大火,火速升入夜空中,场面好一派雄伟壮观!“西昌飞行正常!”“西昌遥测正常!”“西昌跟踪正常!”……听着火箭系统工作人员发出的一声声口令,我真为这些航天工作人员感到自豪!心里不由自主地为他们呐喊助威!加油!
“一二级分离!”“二三级分离!”“三级二次点火!”瞧,这真是举世瞩目呀!当大家看到三级二次点火成功后,发射场内沸腾了,全场第一次响起了轰鸣般的掌声,“耶!”我也情不自禁地高呼起来,激动不已。
19时25分,在“嫦娥二号”飞行了1533秒时,星箭成功分离,卫星开始独自飞行,她穿越了地球辐射带,直接驶入了38万公里的椭圆轨道,正式接受严峻的挑战。这时,发射场内又一次沸腾了,人们欢呼雀跃,响起了阵阵雷鸣般的掌声,大家互相握手祝贺。在电视机前屏息以待的我们再也坐不住了,我和爸爸拥抱在了一起,“发射成功啦!”,我们都已兴奋到了极点!
我深深知道,在“嫦娥二号”成功发射的背后,一定凝聚了多少科学家们的心血呀!身为中国人,我真为祖国感到骄傲与自豪!祖国,衷心祝愿您61岁生日快乐!