家乡作文
我的家乡九江市是一个有山有水的美丽城市。它位于江西省的北部,长江中下游的南岸,鄱阳湖流域,庐山北麗。九江市面积不大,名气却不小。古有李白“飞流直下三千尺”的豪情,今有毛主席“无限风光在险峰”的气度。
记得上幼儿园的时候,最喜欢的事情就是爸爸妈妈带着我去甘棠湖公园游玩。公园里有许多小朋友们爱玩的娱乐项目:小火车,滑翔龙,碰碰车,大转盘,海盗船等等。玩上半天觉得累了,爸爸就会租一条小船,我们一家人就惬意地在甘棠湖的碧波上荡漾。微风徐徐,阳光煦暖,放眼望去,湖面波光粼粼像无数颗晶莹剔透的宝石在闪烁,岸边杨柳青青像一位位亭亭玉立的少女在舞蹈。
后来我上小学了,去甘棠湖公园的次数减少了,那些幼儿园小朋友玩的娱乐项目对我也渐渐失去了吸引力。
随着家门口长虹大道的修建和加宽,我知道了家乡还有另外一颗璀璨的明珠——八里湖。宽敞的长虹西大道,宛如一道绚丽的彩虹直贯八里湖方向。九江城市发展的重心随之发生新的转移,八里湖新区成为新九江的代表,开辟了九江城市建设与发展的新天地。过去贫瘠荒芜的土地、杂草丛生的山村,一望无际的湖水,如今一条条宽敞的马路四通八达,一幢幢高大的建筑拔地而起,一座八里湖大桥跨越湖面。八里湖公园以八里湖大道为界,北靠体育中心,蓝天、碧水、热带树与体育场馆融为一体。它是一处以生态为基础、点缀园林建筑的带状敞开式公园,占地面积达到百万平方米。由具有热带风光和江南风格的广场、游步道、亲水平台等多部分组成,是目前江西省唯一的生态景观工程。八里湖海韵沙滩有高大粗壮的海枣树、1。8万平方米的沙滩礁石,让九江市民仿佛置身于真正的海边。休闲假日,这里满是拍照留念,嬉戏游玩,欣赏风景的大人和孩子。我最喜欢和小伙伴在海韵沙滩玩沙,放风筝,骑自行车。现在我是用小铲子和沙子搭造城堡,将来会用自己的智慧和双手建造我们的家乡。
我爱古老的甘棠湖,更爱年轻的八里湖。未来的九江,一定会是山美、水美、城美、人更美的大美九江。