合作的作文400字
明天班级要开家长的“圆桌会议”,放学后,老师让全班同学帮忙到教具室去搬桌子和凳子。
因为桌子实在是太沉重了,一个人搬不动。有同学说:“干脆把桌子从教具室慢慢拖回班级吧。”可是,从教具室到教室距离不短,还要爬三层楼梯,用拖的办法根本行不通;况且,这样做也很容易损坏桌子。
惟一的办法只有分工合作。于是,我提议:“我们男同学四个人一组,先抬桌子,后搬凳子;女同学则留在教室把课桌椅挪到墙角。”
开始劳动了。大家热情高涨,楼上楼下循环作业,男同学都干得汗流浃背,脸涨得通红,气喘吁吁。大家互相勉励着:“人心齐,泰山移。”不一会儿,就把10张桌子搬完。
“重量级”的桌子搬完后,“轻量级”的凳子根本不在话下了,我们一人搬一把凳子,只两个来回,就结束战斗了。
而轻松完成任务的女同学们,早就帮助我们把水瓶里的水给装满了。劳动结束后,我们打开瓶盖一饮而尽,感觉比喝饮料还更加过瘾。
老师表扬了我们,说我们做事又快又好,懂得分工合作。为了奖励我们,给我们每人发了一个奖品,大家高兴得一蹦三尺高,快乐洋溢在教室里。
通过这件事情,我们明白了:做事要懂得分工合作,同心协力,才能事半功倍。