四月二十三日,常艺校组织同学观看露天电影。露天电影就是在室外放的电影。在我国七十年代开始流行,露天电影刚出现在农村时,听到有放影的消息,人们往往成群结队赶赴几公里,甚至十多公里以外观看。现在人们对露天电影带着乡愁般的怀念。只因缺乏,而格外感激。
确实在刚接到这个消息的时候,有很多同学很不理解。因为这种电影形式已经很少见了,如今只在记忆的深处,岁月静好的时候,拿出来淡淡地感念。但同学们还是表示很期待,期待的是电影的内容。
傍晚,天色暗了,营造出了良好气氛。同学们也早已搬好椅子。但现场确实喧哗。天更黑了,像压下来似的。电影开场了。现场也安静了下来。现场的同学表示:可能像许多年前的某一时刻,我们的父母、长辈正在搬着凳子急冲冲的往空地赶,生怕勿了,也有了能,他们像现在的我们一样,看着天慢慢变黑,这是自然给我们营造的气氛,感知身边发生的一切。或许部分90、00后的人无法理解,甚至感到不屑,但他们是否知晓,这是那个年代的一份美好,这一份特殊意义。
电影后半部分虽然部分同学已然离去,但我们仍能感受到剩下同学对这种电影形式的尊重,对那个年代那份感觉的尊重。
最后在现场找到一位被情景触动的同学:今夜我关注的更多的是感觉,也不管是什么电影了,虽然放的是现代的片子,但我仍能感受到一阵乡风。来自远方故乡的风。今夜,我踏着晚风,悄然的启程。故乡啊,倘若晚风敲打窗棂,你不必讶异,我冒然的闯进你的梦里。