观《安德的游戏》有感
一部327页的科幻小说要等于一部分钟的电影,做到到这点觉非一件易事,所以当我作为一个连原著简介的人来看这部从原著改编的电影《安德的游戏》,虽然总体上感觉并没有太大的问题,但总有种被按了快进键的感觉,被压缩的安德,这本来应该是一个三部曲的故事。
人类面临虫族的危机,这个开头,怎么都感觉有点《星河战队》的意思,如果你也这么认为,那可就大错特错了,电影中没有丑陋的虫族,也不见让人恶心的人虫大战,《安德的游戏》作为一部青少年题材的电影,将镜头和剧情更多的放在了安德这一少年天才人物心灵的刻画上,但就是这种做法,个人感觉使得这部电影在前半段剧情有所失衡,并不是指剧情过于的啰嗦,而在于支线铺的过多过大,亲情,友情,被孤立的冷漠,老师的支持,安德在电影中所面临着不同多样的心灵历程,但电影限于篇幅,每一个关系都只是蜻蜓点水,一带而过,很多情节都只是浅尝辄止,电影缺乏细腻深层次人物心灵的刻画,最典型的例子,剧中在pad上玩的心灵游戏,却成为了电影安德最后的转折,个人感觉在此如果能有一个更细致的描绘,结局上最后的转折就可能并不会让我感觉有那么的牵强,导演就这部小说改编电影而言需要一个庞大的世界观和故事,但却没有一个足够的篇幅来展示这一切,其实能拍成这样还是很不错的。
电影在后半段开始渐入佳境,前半段对于安德这一人物大量心灵的刻画,开始引起我的共鸣,安德是一个不到最后一定不会动手的人,他在电影前半段的几次动手,都只是迫于无奈,“人不犯我我不”的,真诚面对友谊和他人,超高的智商。搭配巴特菲尔德一张正太俊美的面庞,怎么看都是一个标准的三好少年,所以当最后知道游戏模拟就是真实的最后决战,安德不惜一千多队友的作战方式,和将虫族整个赢得的战争的做法,开始让他的内心备受,当老师称赞他为英雄的时候,安德却无法面对自己所做的一切,因为这与他的人生观背道而驰,电影让观众在最后来了一场绝对劲爆的终极之战后,却并没有以人类的胜利为最终的结局,电影的落脚点还在与反对战争,对人性的探索上,这样的结局使得这部电影与前面大量对安德这一人物心灵铺垫遥相呼应,使得这部电影从内容上达到了前后的,这绝对不是一部某些人说的“儿童科幻片”,相反就内容上,对比很多无脑特效科幻片我认为这是一部难得的成功之作。
有一少的自已率领庞大的舰队,同来一场大战,最后成为万众敬仰的英雄,这样的梦想虽然是如此的不切实际,但却不得不说会让每个男生如此的着迷,或许这就是《安德的游戏》能大卖的原因,但让人可贵的是,电影在最后展示的一种反对战争,对生命满怀的正能量,这才是我真正喜欢认同这部电影最大的原因。