观《安德的游戏》有感
选取一批天才儿童作为战争的主角,这是第一次看到。也只有在外太空和对待外星人的战争中,才会采用如此出乎意料的手法,演绎“战争不过一场游戏”这个主题。
没有看过原著,没有听过剧透,完全抱着看完预告的心情看完这部片,不得不说,我震撼了。
安德的成长一开始便冠上“天才”二字。成长和军事谋略几乎天然形成,观众只要期待一个英雄的诞生即可,他的心理活动其实只是一个儿童该有的温馨片段罢了。
如此一个既定“英雄”的出现,似乎观众们早已会料到结局。但是从学校到战争,从地球到外太空,从模拟失重训练到实战,每一个片段,你都能看到科幻的力量,看到小演员们契合而自然的搭配。不得不说,他是儿童为主角,却能让成人看的电影。数百个美工合作下,你几乎都想进入其中,参演其中。
在结局部分,我一遍又一遍的重复,在最后一场战役的开始,到星球的毁灭,火焰的蔓延和燃烧,整个舰队在毫无保护的攻击下毁灭,不知道其他看过的人,有没有体会到那种心脏的震动。
出乎意料的结局,情理之中的杀戮。
一场少年们的游戏,最终赢得了地球永久的和平,如此清晰而震撼的转化,让我久久不能平静。一场游戏被冠上杀戮的真相后,喜悦和成功伴随的是悲伤和灭绝。
而“少年”也定义为毁灭一个“种族”的杀手。
人生不过一场游戏,而游戏也是一场人生。你当作游戏的开始,却是真实的表现。少年们轻松惬意的操作着模拟数据,却没有料到背后是真实的几千人舰队在听从指挥。
放弃了整个舰队,赢得了游戏,赢得了战争的胜利,那流下的眼泪,才如此的无措和悲伤,仿佛一个只是打着游戏的孩子突然料到,糖果里包裹的是甜蜜的血液。
安德的游戏这个名字很好的体现的这部片的主题——英雄的名字,是安德,这是一场他所导演的游戏。
当小演员巴特菲尔德修拔的身形在指挥台上从容不迫的指挥,锐利而智慧的眼眸里透着坚定和泪水时,谁能听到一个少年的心,在慢慢碎裂。
我深深的喜欢上这个演员。正如我喜欢这部电影。