观《安德的游戏》有感
今天阅读了《安德的游戏》这篇小说以及观看了同名电影,让我收获了不少知识与启示。
这部电影主要讲述了在一个外星充足入侵地球的时代背景下,地球上的人们挑选他们最聪明的孩子组建了一只星际舰队来与充足对抗。当中一个名叫安德的孩子无疑是最优秀最富有领导战略才能的,经过一系列训练与成长之后他最终战胜了充足,甚至于完全摧毁了虫子星球。尽管取得了重大战略胜利,可是他却似乎陷入了自责当中,认为彻底消灭虫子不正义。最终安德陷入了对于如何实现宇宙永久和平的思考。
看完《安德的游戏》以后,我的心情变得有些沉重。实际上我们很清楚这部电影当中所说的虫子外星人很可能就是在影射我们人类自己,正如外星虫族那样我们人类也在自己星球上繁衍过多了,水资源也出现了缺乏,地表温度也年年攀升,是不是我们未来想要入侵殖民其他星球呢,到那时候外星球难道甘愿被我们人类入侵,岂不是我们也要面对被消灭的危险。由此可想,这部电影其实是一个呼吁我们人类注意反省自身,注意保护地球的作品。
因此,我们一定要懂得珍惜自己现有美好家园,不能想着破坏了自己的家园然后去掠夺别人的家园。当然了,我们在坚固自身修养的同时也要防备外来入侵,正如电影当中这些勇敢聪明的战士一样保卫家园。