观《安德的游戏》有感
昨晚看了电影《安德的游戏》,电影中的情节确实很让人震撼。但让我感触最深的还是安德与虫族的交流。当地球上的指挥官等都在想着要打败虫族的时候,只有安德却以这样胜利的方式为耻辱。
看完电影后,久久不能平静。由电影,我想到了我们的教育。作为一名年轻的班主任,对于班里的“刺头儿”们,我又何尝不是抱着要“打败”他们的目的呢?也总有人在告诉我,要让他们怕你。要让他们不敢欺负你。
班里有个这样的孩子,上课爱说话,路队爱说话,爱和别人打闹。但是当你把他叫起来之后,他永远说的是“xxx也说话了,你怎么不说他?”现在想起来,他的反抗,他的坏脾气,其实都源自于他所认为的不公平待遇罢了。他急着大声辩解,实际上正是他内心最脆弱的时候。
对于这样的孩子,我觉得,不能再去想要征服他,或者说去打败他。而是试着去跟他交流。也许他也会像虫族那样“不会说话”,但是肯定会有别的交流方法的。电影中的少年安德是这样坚信的,我也这样坚信着,总有一种办法,可以与他内心深处进行交流,进行沟通。