观《安德的游戏》有感
今天误打误撞的,还是观赏到了“安德的游戏”。这是一部软科幻片,更多的描写了安德的一些心理矛盾与斗争。整部风格依旧是伴随着美国电影成长的“个人英雄主义”。安德从小就开始接受军事训练,因为哥哥姐姐的淘汰,他身上背负着太多家人的期望。
当他被发掘出军事才能之后,更是经历了一场场残酷训练与战斗,他的才能让他一次次陷入被孤立的处境,他必须要独自抵挡这一切,心灵上还备受着煎熬,最后通过自己的智慧与实力赢得教官及队友们的尊敬。这样的训练基地对一个孩子来说,简直是噩梦,他们没有属于自己的童年与快乐,只是战争棋盘上的一颗子,更是被一个个谎言包裹着。
在最后的毕业模拟游戏中,他以牺牲成千上万的生命,以置之死地而后生的战略赢得了最终的胜利。那一刻,他面带微笑,有着满满的成就感。可事实不是这样,这是一场在真实不过的战争,当看到影片最后,有段台词,上校对他说,其他不重要,重要的是战争的胜利,他回答说重要的是,胜利的过程(大概是这样)。战争的残忍和惨痛的代价让他痛苦不已,心灵上更是遭受着毁灭虫族带来的罪恶感……
想到这,我又好想说,那样的罪恶感真能持续很久吗?不能被原谅吗?人类是多么善于原谅自己,每个人都会做出一些让自己短时间无法原谅无法面对的过错,可时间也总是很容易就能抚平淡化一切,最后找到各种借口与理由,来得到心灵上的安慰。思绪一直被打扰,写的很乱,就这样吧——还是一部值得一看的电影。会期待第二部和第三部……