《门球健将》观后感
《门球健将》描绘的内容是中国盲人门球男队的训练故事。讲述他们由一开始组队时,队员们缺少团结力,到最后凝聚成一股绳,克服重重困难,顽强拼搏,最后在08年的残奥会上,勇夺冠军,为国争光的励志故事。
这是一部主旋律的电影,这样的电影棱角太分明了,几分钟观影下来,就知道事态该如何如何发展。正因为它是部主题太明确的宣传片,所以它的受众是很少的,如果放到大影院上映,估计票房是不佳的。所以它的上映多半带点政治任务吧。不过,在现在浮躁的社会,反而真正需要这样的电影让我们小小的感动一把。
影片的主角是盲人门球男队的三诸将――程松、鲍小亮、蔡平。而影片也插叙了他们的各自故事。
程松是因为出了车祸,双目失明,他是个特善良的男人,他跟女主角一凡青梅竹马,真心相爱,但是怕成为一凡的负担,选择跟她分手,而一凡为他痴心等待多年,不知道最后结局怎样,从08年残奥会比赛上,一凡形影相随看,他们应该会有情人终成眷属吧。
鲍小亮是球队重点引进的人才。他的技术炉火纯青,但是他的傲气盛气凌人。他的傲气其实源自他内心的脆弱,所以他要表现得强大。他是穷地方的孩子,8岁时因为洗澡冷水浇头就双目失明了,因为没钱医治错过了最佳时期。一开始,他就喜欢凌驾别人之上,看不起程松,更看不起蔡平,对教练也嗤之以鼻。后来在他家急需要用钱的时候,程松预支了薪水、蔡平也慷慨相助,这雪中送炭之举让他冷冻的心开始解冻。他们的训练也由原来的格格不入,到后来的越来越娴熟。所以可以看出来,再坚硬的碉堡,也会有他的突破口。
蔡平,在三个队员中,体力相对弱点。他一直在资助一个失明的小男孩,并许诺一定要在残奥会上拿金牌。但是这个承诺成了他的负担,他怕自己被淘汰。所以他训练完后,还继续体能训练,挥汗如雨。最后,他的精神感动了教练。教练深知他们的三人配合是最默契的。是啊,不一定要三个最强大的组合才好,作为一个整体,应该最强调的是彼此配合。
当他们在最后08年残奥会上以在弱势的情况下,最后程松忍着脚伤,在最后的几秒钟以一个完美的进球,8比7战胜了对方,摘取金牌。电影院现场响起了观众的自发的掌声。这掌声不仅是被感动的,更是内化的强烈的民族精神的自然流淌。
《门球健将》让我们的内心洗涤了一番。希望以后国家再多多拍摄这样主旋律的影片。