9月29日 周四 雨
昨天,我和妈妈兴高采烈地浸泡了绿豆。我们先把稻草剪短放进杯子里铺平,然后把豆子撒到里面,最后浇了点水就完成了。我又拿来湿毛巾盖在杯口上。妈妈说这样才会让绿豆长得更快,因为绿豆喜欢在潮湿、阴暗的地方生长。
今天,我一回到家里,就飞奔进我的房间,去看绿豆长得怎么样了。我老远就看到绿豆们横七竖八地“躺”在稻草上面。等我走近后,发现了形状各异的绿豆,有的还在睡觉,有的饱胀得快要爆炸了,还有的破壳而出,真是可爱极了。
希望明天豆豆们又有新的形状!
9月30日 周五 雨
昨天我们已经知道了绿豆们的状态,今天就让我们来看看它们又发生了什么变化。
一回到家,我依然直奔房间。那迫不及待地心情简直无法形容,我三步并作二步,很快就来到豆豆们的面前。啊,豆豆们全长出了根。我心想:它们的心情可能跟我一样吧?万分焦急地想看看外面的世界了吧!我又情不自禁地看得更认真了点,这时我又发现了:绿豆的皮脱落了,露出了里面的肉,那肉是嫩黄色的,根又是银白色的。
啊!原来万事都要我们去观察,这最常见的绿豆也有那么多的千姿百态,我不禁从心里感叹不已!
10月1日 周六 阴转小雨
今天大清早,我就去看那心爱的豆芽了。因为我要去旅游啦,而且要出去三天呢!
呀,这次豆芽们又有变化了!原来短小的根(茎)到现在已经很长了,晶莹剔透,颜色也变得更嫩黄了,一根根精神抖擞地直立起来,已没有刚开始懒洋洋的表情了。
哎,要出去三天。真不知道芽儿们会不会死掉?我希望它们能挺过来,也能更加茁壮成长!
10月2日 周日 小雨
今天,虽然我人在常州,但心里还是无比挂念它(我的小豆芽们)。家里人给它浇水吗?有人照顾它吗?我真担心它呀!希望它能再像以前那样快快成长!
10月3日 周一 晴
今天我就要回家了,心里既开心又担心。开心的是又可以回到家里了,担心的是豆芽们会不会死掉。
车子在高速公路上飞奔,好像知道我的心思似的。大约过了两三个小时,才到了家。我直奔房间去看那心爱的豆芽,哇!豆芽竟然没死,而且长高了好多,有的都比杯子还高了!嫩黄的胚芽上还长出了碧绿碧绿的叶子,根也长了许多,变成土黄色的了!
豆芽没死掉我已经很开心了,还长得那么茂盛,就更不用说了!耶!
10月4日 周二 阴
今天一早我就去看豆芽啦。
我又发现了新的变化:豆芽的根又长小根了,变成了褐色,跟针一样粗细。茎变成了青色和白褐色,白里泛青,比小手指细一半。接下来看胚芽和叶子了,它们比以前更绿了。胚芽和米仁一样大小,中间有一点缝隙,叶子就是从这缝隙里探出头来,叶子一共有两瓣,一上一下,可爱极了。
外婆说这豆芽过不了几天就要枯萎了,于是妈妈把它烧菜了。虽然我很舍不得,但是吃起来真的很不错哦!希望有空,我还能再吃到这纯天然的美味!