20xx年9月28日 星期六 晴
张老师让我们在家里学习泡豆芽。我想:嘿!真有趣!吃了这么多年豆芽,还从来没见过绿豆咋变成了豆芽?也不知道我能不能做成功?
回到家,我把这事告诉妈妈。
“咱家的绿豆在哪里?我要赶紧泡。”
听到我的话,奶奶一边从厨柜给我拿豆子,一边逗我说:“奶奶指导你好好泡豆子,争取让大家吃一顿你亲自泡的豆芽菜。”我信誓旦旦地说:“没问题,你们就等着吧!”
我把豆子放进一个玻璃小碗里。豆子们骨碌碌碰到碗壁,发出清脆悦耳的声音。小绿豆们一个一个紧挨着,就像一个个墨绿的小珠子。它们安静地躺在碗底,享受着水的滋润。
哪颗豆子会最先发芽?
20xx年9月29日 星期日 晴
早上起来,我迫不及待跑进厨房。
隔了一夜,绿豆的肚子变大了不少,滚圆滚圆的,一个个胖嘟嘟的可爱极了。有几个绿豆外衣裂了个小口,羞答答地露出了白白的肚皮。
妈妈说:“儿子,你看今天的绿豆像什么?”我看了看,还没来得及说,妈妈就反问我:“你看这绿豆,像不像你爸爸的大肚子?”我听了哈哈大笑。
奶奶说:“今天要把水倒掉,把绿豆放到盘子里。盘子底部铺上一层纱布,豆子上边再盖上一层笼布。每天隔着布多冲几次水,就可以了!”
我就按照奶奶说的一步一步做。
可是,在没见到豆芽之前,我还是有点忐忑不安。小豆芽,拜托你快点出来吧!
20xx年9月30日 星期一 晴
早上一起床,我就冲进厨房,掀开盖在豆芽上的小被子。豆豆们果然很给力,有几个已经冒出了白白的嫩芽,像极了五线谱上的音符。虽然芽很细,但一个个长得很精神。
爸爸开玩笑说:“儿子,中午吃米饭,把它们炒了吧?”
我赶紧说:“那可不行,我要等它们全发芽了,拍一张照片,让我外婆看看我的劳动成果。”
今天心情爽爽爽!
20xx年10月1日 星期二 晴
一大早起来,家里就热热闹闹的。爸爸忙着在客厅忙着泡茶,准备零食和水果。妈妈一大早就和阿姨们一起去爬山了。我在干嘛?当然是观察我的豆芽了。
过了一夜,豆芽们又长高了许多,有几个甚至长出了嫩绿的叶片!我想,把它们种到花盆里,会不会长成一株株绿豆,然后开花,还可以结出豆荚?我把想法告诉爸爸,爸爸说:“看来炒豆芽菜是吃不到喽。”
是呀!吃不到豆芽菜,不遗憾。看着豆子一天天长大,这个过程也是很美好的。
这次泡豆芽,让我体会到了实践的重要性。貌似不可能的事情,在我们的努力下,会变成可能。这,就是劳动的意义吧。