今天老师布置了观察胖大海的任务,吃过晚饭,我拿出了一粒胖大海开始仔细观察。它和杏核一样大小,硬硬的,外面的表皮上的褶皱花纹像老奶奶脸上的皱纹 ,它的颜色是咖啡色的,没有气味。
19:30分我找来了一个大玻璃杯,把胖大海放了进去 ,然后将沸水倒了进去 ,在水放了大约到玻璃杯5厘米那么高的时候,我发现胖大海在水里一起一伏,而且好像比原来大了一圈。我继续加水,当水加到大约10厘米那么高的时候,胖大海的体积比没泡的时候变大了一倍,我发现一个一个的小气泡紧贴在胖大海的身上。
19:40分,这时胖大海的周围出现了一些絮状物,好像海绵一般,可是一摸却是颗粒状的感觉,我发现杯子里的水,变得有点浑浊了,看上去有点发黄。
20:00整,这时胖大海变得更大了,它的周围伸出了许多触角,仿佛是一个“爆炸头”,这时它已经有我的手掌那么大了,我轻轻的碰了一下它,软软的,仿佛是一只在海里游动的水母。
20:30分,这时胖大海已经完全泡开了,有一个小号的沐浴球那么大了,水也变成了深褐色,透过玻璃杯看它,它就像一块大海绵被浸泡在杯子里。我慢慢地尝了一口,有一点甜丝丝的味道。
突然,我想那些像海绵一样的物质是从胖大海的哪里生出来的呢?于是我决定做个实验。我将一颗胖大海敲碎,发现里面还有一个像杏仁一样的芯,于是我找来了一个新水杯将敲碎的胖大海丢了进去。倒入滚烫的开水,我仔细看着,那个像杏仁一样的芯没有变化,倒是被敲碎的皮开始慢慢的变了起来,变成了一个个小绒球。于是我得出了结论,胖大海泡开的絮状物体是由皮变化出来的。
我又通过电脑查找了有关胖大海的知识。原来它是梧桐科植物的种子,生长在越南、印度、马来西亚等地。在4~6月果实成熟开裂的时候,采收种子,晒干了用。是我们生活中常见的中药材,能清热润肺,保护嗓子。怪不得每次当我嗓子哑了的时候妈妈就会用它泡水给我喝呢。它可真是一枚神奇的种子。
通过这次观察,我了解了很多知识,我发现观察真是一件很有趣的事情!