一个周六的下午,我在楼下玩的时候,无意中看到花坛的小路边,有一串黑乎乎的小东西在蠕动。我蹑手蹑脚的走过去一看,噢——,原来是一群蚂蚁正忙着搬家呢……我轻轻的蹲下来,仔细的观察着。
蚂蚁搬家真有趣,你看,它们有的衔着蚂蚁的卵,有的叨着食物,有的扛着刚刚出生的小蚂蚁……有的东西也许已经运到小蚂蚁的新家了,又返回来继续搬家,来来往往忙忙碌碌。我着迷的看着。这时,长龙似的的队伍的旁边有一大群蚂蚁正在收拾一条大青虫,它们用小钳子似的嘴巴,紧紧咬住大青虫的胖乎乎的身体,许多蚂蚁爬到大青虫身上乱咬,疼的大青虫直打滚,有几个蚂蚁被压死了,但是更多的蚂蚁没有屈服,继续和大青虫搏斗,直到大青虫渐渐的失去了反抗,被蚂蚁们拖着向它们的新家移动……
我盯着这些可爱的小精灵,为它们不怕困难、不惧强敌的勇敢精神所感动,被它们团结一致的集体精神所赞叹。它们身体虽然很小,但是小蚂蚁体现出来的精神却是强大的,它们是多么可爱啊!