暑假的时候,我和表哥在老家没事干。
我们少了一张纸巾,扔向路过的一些小蚂蚁,只见它们赶紧抱成一团,形成一个球,向火堆滚去,过了一会儿,火灭了,为了弄清楚蚂蚁为什么会不顾自身安危去灭火?
我和表哥又找了一个蚂蚁洞,放了一块饼干,蚂蚁们赶紧跑出来搬饼干,我又在洞前点燃了几张纸巾,心急如焚的蚂蚁们怕火烧到了家中,立刻抱成一团,像一个小球滚到火中,顿时发出了噼里啪啦的烧焦声。10分钟过去了,还不见蚂蚁出来,我心想:火势这么大,蚂蚁肯定全部烧死了。可是,不一会儿,我看见洞里的大多数蚂蚁出来了,抱成一团,形成了三四个球,来回滚动。不过最外面一层的蚂蚁光荣牺牲了,他们就像我们的祖先——革命先辈们,为了保护家族把自己的生命献出了。这是多么伟大的力量啊!
还有一次,我在吃糖果的时候,糖掉在了地上,我用扫帚怎么扫也扫不掉。可是,不一会儿,就吸引了一只小蚂蚁,可他哪里搬得动呢?眨眼功夫,蚂蚁越来越多,只见他们齐心协力将糖搬回了家。
我们要学习蚂蚁家族团结的精神。