10月19日 星期六 天气:晴
我一直有种蔬菜的爱好,最近又种起红薯。把一根红薯的底部截下,把剩下的部分放到装有水的瓶里。今天早上我看有一个红薯已经长了三根茎,茎高大约两厘米,而且茎还不是直上直下,像一个小“s”,长茎的地方,红薯的表皮,如同一层土,而茎就像破土而出的新生命,不仅茎长得很奇特,叶子更奇怪了,叶子大小不一,但叶子和茎的角度却都是垂直的,叶子还是单叶,仔细一看,好像一把遮阳伞。我还发现,叶子都是轮生,就是转圈生长,真有意思!
10月20日 星期日 天气:晴
今天再一看我的红薯苗可不得了,茎的高度大约三厘米了,许多叶子还有点特殊。有的像一个小手掌,有的像小漏斗,还有的像花骨朵。我把一片叶子撕开,发现叶脉中含有白色的汁水,还有牛奶味儿。把茎撕断,也有这样的白汁水,而且红薯叶上面还能书写,如果用红薯做纸张的原材料,会不会更环保呢?往下看,茎上怎么长出一些好像绒毛的东西,摸起来好舒服。但只有当茎长的足够粗时,才会长出绒毛。叶子下面怎么有两个水珠,这是干什么的呢?
这个问题一直困扰着我,现在我要去查资料了。