现在正是螃蟹最肥的时候,我们的餐桌上当然少不了螃蟹。今天,爷爷就给我买了两个大螃蟹。它们的钳子和脚都被绳子绑着,一动不能动,只有嘴里吐出的泡泡证明它们还活着。
到了煮螃蟹的时候了。爷爷边烧水,边给螃蟹松绑,洗干净,并快速地将它们放入锅中。螃蟹在烧得滚烫的锅中乱爬,两个大大的钳子挥舞着,试图从锅里挣脱出来,但试了一次又一次也没能成功。锅里的水温越来越高,它们挣扎声越来越微弱了,只能哀怨着:"你们这些人类太狠毒了,竟然把我活活烧了吃,哎呦!”到最后,它们还在挣扎,不放过一丝求生的机会。突然,锅里没了动静。我掀开锅一看,原来螃蟹的身体都烧成了红色,死去了……
看着这一幕,我在想,螃蟹在生命的最后一刻还极力挣扎,这不正是一种不屈向上,不肯低头折节的精神吗?我们要好好学习这种精神,就像朱自清先生在困难的时候也不肯吃美国的救济粮一样,有民族气节,有不屈的精神力量。