10月11日 星期五 晴
今天,我在放学的路上捉到一只螳螂,然后,我就把它拿回家好好的观察。
螳螂全身穿草绿色衣服,如果它藏在草丛里,不注意根本看不出它的存在,也许是为了生存的需要吧,以免被其他动物发现。它身长大概有7厘米。头顶上有两根细长的触须,直挺挺地翘着。正三角形的脸上有一对凸起的大眼睛,下面是嘴,别瞧不起这张嘴,可厉害了。
它身上有六条腿,平均地长在身体的两边侧,最明显的是身体前面的一对大刀很粗壮,它是螳螂捕食的专用工具。
听老师说过,螳螂像青蛙一样,只会吃活动的虫子。我想做个实验,看是否是真的。于是,我捉来一只蜘蛛,把它弄死,放在螳螂的面前,螳螂若无其事地在那里磨它的大刀,像没看见一样。然后我用细线把死蜘蛛的腿拴着,在它面前抖动,它立马精神起来,聚精会神地看着蜘蛛,一动不动,好像一只等待老鼠从洞里出来的猫,突然,它很迅速地用两天条前腿抱着蜘蛛,然后开始享受它的美味佳肴。它捕食的动作稳准狠。一会儿功夫,一只蜘蛛被它全部消灭掉了,吃得片甲不留。
今天我才知道,看起来柔弱的它是那么厉害,如果不是我亲眼所见,我根本想象不出来它捕食东西是那么利索。今天我又长见识了。