我发现拖把上会长蘑菇
今天我发现了一件奇怪的事情:家里的木头拖把上长了两个大大的精美的蘑菇。
早晨,我早早地起了床,冲到厕所里小便。关门的时候不经意瞄了一眼家里最古老的古董——旧木头拖把,只见拖把头上竟多出了两个拳头大的圆圆的球。我走到拖把旁,蹲下来仔细地观察着这两个白里透粉的“不明生物”,用手指轻轻地弹了一下这两个“球”——它们冰冰凉凉的,竟然没滚走。再一看,“球”下面还有一截茎,原来它们是长在上面的啊!这两个“球”居然是蘑菇!
我连厕所都没上完就冲进沉睡着的爸妈的房间,大叫道:“啊,老妈!”爸爸和妈妈同时坐了起来,异口同声地大喊:“啊,发生什么了?小偷来了吗?”“不,小偷没来,我只是有个问题,拖把上的蘑菇是怎么回事?”妈妈长长地吁了一口气,说:“这事都发生好多回了,只是你没看到而已。蘑菇是由一种微生物长成的,这种微生物在合适的条件下就会长成蘑菇。拖把经常潮湿,木棍底部也有一部分已经腐烂了,加上其他一些条件,正好满足了这种微生物的生长条件,所以拖把上就会长出蘑菇了。”我嘿嘿一笑,又长知识了。然后我就捂着裤裆窜去厕所继续小便了。
之后,我又发现切开的苹果太久没吃会变黄,馒头放久了会发霉。这些有趣的事情让我懂得了:其实科学就在你的身边,只要你肯认真观察,就会有所发现。