中午吃完饭休息看书的时候,看到几位小朋友坐立不安,甚至离开了自己的座位在打打闹闹,我当时非常生气,就走过去严厉地对他们说:“你们怎么回事,又要讲话吵吵闹闹了!”在等所有的小朋友吃完午饭散步的时候,又是他们几个不好好走,讲讲话,你推我搡的样子,看了真的让人生气。在教学活动中,我请孩子们画画,就听到有人叽叽喳喳的说话,一看又是他们几个,王俊毅还骄傲的对我说:xxx是不会画画的,画得好难看啊……这使我感到很纳闷:为什么捣蛋的总是他们呢?
想来想去我还是觉得自己做的不好,我总是批评那些所谓的爱捣蛋的孩子,使他们受到心理暗示,认为自己什么都做不好,永远也改不了,所以也就不会想到去改变自己的行为。我想如果我不是一味地批评、指责他们,而是信任他们,告诉他们怎样做是不对的,那么孩子们的表现就会有很大的改观。如果从他们的身上找到他们所特有的闪光点,比如做操很漂亮,睡觉很乖等等,让他们知道原来自己也有值得老师鼓励的地方。
一个孩子表现的好坏有时在某种程度上取决于教师对他的评价,教师的定位能决定孩子的表现,更能改变孩子的表现,所以我们尽量不要给孩子消极的心理暗示让他朝积极、健康的方向发展。