我养了一盆铜钱草。它的名字虽然俗气了点,但是样子却清秀可爱。它的籽有铜钱那么大,叶柄高高细细的,显得又文又秀气。一阵风吹来,叶子就像一把把绿色的小伞,在风中摇晃。
我不擅长养花,很多花都被我养死了,可是铜钱草却被我养得很好。因为铜钱草不挑剔,只要有土有水就能活。
可是有一次铜钱草差一点死掉了。那是有一年国庆节,我们一家出去旅游,我一心想看到大海,临走时竟忘了给铜钱草浇水。等我们回来,铜钱草都蔫了,它的叶柄像线头一样,软软地瘫在花盆上,叶子也快没水分了,无精打采的,像一块破布。我怀着侥幸的心理给它浇水,心想“死马当活马医”吧。没想到竟然发生了奇迹——没一上午的功夫,铜钱草竟然恢复了生机。
令我震惊的是,铜钱草生命力的顽强还远远地超出了我的想象。
今年暑假,我去了一趟外婆家,粗心的爸爸居然把我的嘱咐抛到了九霄云外。可怜的铜钱草,将近半个月没有水喝。当我回到家时,看到它们已经全部死掉了。这次是真的枯萎了,它的叶子和叶柄都干枯了,用手一捏就完全碎了,完全没有了生命的痕迹。也许是因为习惯了,我还是给它浇水了。没想到奇迹竟然再次发生了!几天后,当我想换种仙人掌的时候,我意外地发现,铜钱草的根上竟然长出了小小的芽苞!它们虽然是那么小,却充满了生命的活力。我天天给他们浇水,没过几天,花盆里又绿油油的了!
我想,我要学习铜钱草的精神。我要像铜钱草一样执著生命,一样的坚强不屈。