9月27日 星期三 天晴 星期天妈妈去读书,我也跟着去了。在老街,我看到了一个摊子,有小鹦鹉、小金鱼、小乌龟、小兔子等。我对妈妈说:“回来给我买个小动物吧!”妈妈答应了。
回来的路上,我们在小摊前停了车。一个个小动物好灵活啊!瞧它们都在笼子里蹦来跳去。我看看这个喜欢,看看那个又喜欢。妈妈问:“这些小动物哪个好养啊?”一个叔叔点着笼子说:“都好养。”最后,妈妈挑了一对小老鼠。那个叔叔说:“它的名字叫金丝熊。”我们都不相信会有这样的名字,因为它跟老鼠长得很像很像,只是尾巴短了点。我们又问了一遍,那叔叔肯定地说;“是叫金丝熊。”接着我们详细地问清楚它爱吃的食物,原来它除了肉、水不能喂,别的都可以。
我们提着金丝熊高兴地回了家,一查电脑,才知道它是仓鼠。不过,“金丝熊”的名字更好听。
10月5日 星期四 天晴 这个国庆节,我们要去舟山的弟弟家,所以我们只好把金丝熊带到奶奶家。今天早上,我还睡在床上,就听见妈妈说:“一只小老鼠死了。”我赶紧起床去看,笼子里的金丝熊只有一只了。我问妈妈:“还有一只呢?”妈妈垂头丧气地说:“死了,真的死了。”我伤心得眼泪都要掉出来了。我说:“我要看看那只死去的小老鼠。”妈妈说在门外的饼干箱里面。我打开箱子,只见小老鼠一声不响地躺在里面,身子已经直挺挺没有呼吸了。它究竟是怎么死的?饿死?不可能!昨天我和妹妹一起喂了它玉米。忽然我发现它的脚趾上有一点血迹,是被猫咬死的吗?妈妈说:“只有针尖大小的血迹无关紧要。可能是生病死的,因为它的尾巴上有黄色的粪便沾着,而平常都是黑色而且干燥的。”
我真难过呀!希望另一只小老鼠能好好地活下去。
10月9日 星期一 天晴 今天,妈妈从学校把吃剩的玉米带回来给金丝熊吃。吃过晚饭,我去喂“小老鼠”。我手拿着玉米棒摘了一颗给它吃。突然我发现小老鼠咬着玉米粒没有吃,而是把它放到了食物盘里。我大声叫妈妈:“妈妈,金丝熊可聪明了,它会把食物储藏起来!”妈妈有点不信,就走过来也摘了一颗给小老鼠,小老鼠又咬着玉米放到食物盘里了。我们俩接连试了四五次,都是这样。
我真高兴,我家的“小老鼠”有这么聪明!
11月12日 星期日 天晴 上星期,我在老街看到了一个很奇特的玩艺儿,黄色的大转盘,红色的支架,全是用塑料做成的。金丝熊在大转盘里爬呀爬,大转盘骨碌碌地转呀转,我就给它取名叫金丝熊的健身器。我看了很喜欢,就买了一个拿回家。
一到家,我就想让金丝熊到健身器里锻炼锻炼。妈妈说:“别急,先让金丝熊吃饱肚子。”终于小老鼠吃完了食物,妈妈打开大转盘的门,又打开笼子的门,用铅笔把金丝熊赶进了大转盘。小老鼠东张西望,一不小心一只脚踩在外面,等它收回脚踩在横档上,大转盘晃了晃,就像荡秋千。原来它还不熟悉这个玩艺儿。试了几次以后,小老鼠就知道脚要踩在横档上才不会掉下去,大转盘就骨碌骨碌地转起来了,有时快,有时慢,有时小老鼠还要抓住支架“倒挂天宫”呢,真有趣啊!