观察大蒜日记
9月20日星期日晴
今天,我吃完饭,放碗时在窗台发现了一个圆滚滚的大蒜,我拿起大蒜问妈妈:“妈妈,我可以种一个吗?”妈妈看了看,又微笑着点了点头。我拿了两片种在一个空的月饼盒子里,当然盒子就是小花盆了,小花盆中还有一些水。我对着两个蒜瓣许了一个愿望,真希望它们能快快长大呀!
10月8日星期二晴
今天,王蓉老师面带神秘的笑容走进教室,咦?是什么好日子呢?啊,原来是作文课,王老师要求大家回家观察大蒜的生长过程。
回到家,我从厨房拿出一颗刚刚从菜市场买回来的新鲜大蒜。我疑惑不解地对奶奶说,“奶奶,这大蒜圆圆的,还‘全副武装’,种下能发芽吗?”奶奶笑得合不拢嘴:“小傻妞,要剥掉皮才可以种呀!”还没种大蒜就闹出了笑话,我不禁脸红了。
我小心翼翼的剥开大蒜,挑了两个较大的蒜瓣,按照王老师的要求,用卫生纸包住,把大蒜浸在凉水里。一想到要浸泡24小时,我真有点迫不及待啊!
10月10日星期四晴
下午放学,我把在凉水里“裹着浴巾洗澡”的蒜瓣小心翼翼地拿出来,生怕把它捏坏了。我轻轻地脱掉“浴巾”,哇,我日夜盼望的大蒜终于发芽了!那嫩芽刚刚探出了头,似乎在好奇地打量着这个世界。看着它浅绿的身影,我的心里美滋滋的,情不自禁地想起了那句话:劳动最光荣!
长出根了
10月13日星期天晴
大蒜的根成形了!白白的脸蛋,光滑的像剥了皮的熟鸡蛋,可是看着那一缕缕的根,又像一位长着长长白胡须的老爷爷,但依然健康。
大蒜还在不断生长,我的生活又多了一个小伙伴。通过这次种蒜,我明白了:只要善于观察,就会有所发现。