观察大蒜日记
9月26日 星期四 晴
今天,老师布置了一个奇怪的作业——“种大蒜”!哦,是观察作业,这是第一次写观察日记。班上顿时炸开了锅,“是用来吃吗?不对,老师是要培养我们的观察力”。同学们之嘴八舌地议论起来。“都安静”老师费了九牛二虎之力才让我们安静下来,“种了大蒜要写观察日记!”。
我回到家,从阳台上拿来了个空花盆,我先把盆里的土浇湿,再挖几个小洞,把大蒜尖头朝上放在洞里,然后把土盖上,让尖头露出一点点来。最后浇点水,这样大蒜就种好了。
我小心翼翼也把大蒜端到楼梯下。看大蒜多像几个躺在床上做梦的小宝宝啊。
我希望它们快点长大!
10月1日 星期三 晴
今天是我种大蒜的第六天,一大早,我就到楼梯下去看蒜宝宝们,它们给了我一个大惊,又有一棵大蒜苗钻出来芽了!
刚发芽的大蒜为淡绿色,像妈妈的玉镯一样温润,摸着水嫩水嫩,像婴儿的手臂的光滑。高一点的蒜苗昂首挺胸的站在那里,像在和别人比美一样。我突发奇想“可以给它们开个比高大赛。”我拿了把尺子挨个量了量,真是不量不知道,量了下一跳!最高的蒜苗居然大约有8厘米高了,最低都约有2厘米!
我希望蒜苗们茁壮成长。
10月12日星期六 阴
今天,是我种大蒜的第17天,蒜苗都长高了一大截。我的蒜苗下面是淡绿色,像玉石一样美丽,上一点是白色带绿,像绿色的丝带,我突然发现我的蒜苗们无精打采地站在土里,像一位位生病的老爷爷。我赶紧跑去查书,哦,原来是没有阳光,我急忙把它们端到阳台上晒太阳,但是今天好像是阴天,没有阳光!
下午一到阳台,那真是不看不知道,看了下一跳! 大蒜苗全体向左弯腰。此时,又一阵风吹来,蒜苗就变成了“广场舞大妈”了,弯着腰扭来扭去。我突发奇想:把它们捆起来呀,这样估计它们就不会再弯腰了。捆好后“广场舞大妈们”都返老还童了!
10月15日星期四 晴
今天,是我种大蒜的第19天,我的大蒜已经长得很高了。蒜苗下面为淡绿色,像妈妈的玉镯一样透亮,上一点是白色带绿,像一条绿丝带。我想:“它们长了根吗?”我带着问号把花盆端起来,哇!盆下的四个小洞里伸出密密麻麻的“白胡须|”,这就是大蒜的根。
我养的蒜苗长得不是很直,看这两根,叶子都打结了,既像两个调皮的小男孩子抱在起拳打脚踢,又像两个行影不离的好闺蜜手拉手在逛街。瞧那棵,像在和别的蒜苗比美一样。
我希望大蒜有所好转,长的更挺拔一点。
10月19日 星期六 晴
今天,我的大蒜苗都挺直了腰板。
我的大蒜苗已经换了身衣服,它们从淡绿色到深绿色了。但有一些太高的蒜苗还是弯着腰。这时,妈妈说:“我们把大蒜的叶子剪下来做菜吧。”我不敢违抗她的命令,只好痛着心把高的、有裂痕的剪下来给她。
开饭了,我走到桌前,发现妈妈把蒜叶和蛏子炒了。我看着眼前的菜,不忍心下口,妈妈以为我不想吃,大声道“你吃不吃?我炒的多辛苦!”我只好忍痛把蛏子吃了。
种大蒜的路上,有惊喜,也有挫折,有收获,也有心痛啊!