几天的秋雨,使地上长满了青苔,放眼望去地面上到处散布着玻璃坑。活跃了一夏的昆虫们早已不见了踪迹,低洼里的蚯蚓被冰凉的雨水浇得透不过气来,只好纷纷钻出地面呼吸。
一条青黑色的蚯蚓实在是走投无路了,便悄悄地闯进了我家里。
妈妈去走廊取东西,发现了这条不速之客,她几乎是歇斯底里地喊了起来:“菲儿,快过来,看看地板上是一段黑乎乎的什么东西?”我掀开纱帘一瞧:“哦!原来不就一只蚯蚓吗!看把您大惊小怪的。”我笑着说。
说句实在话,我也害怕这肉乎乎的蚯蚓,不敢碰它。怎么办呢?我静静地蹲在它旁边沉思起来……
这时,蚯蚓仿佛看透了我的心思,它愈发地活跃起来,摆开一副架势,动用它那柔若无骨的身板,一伸一缩蠕动在光滑的地板上,不一会儿工夫,爬到了纱帘跟前,我有些着急了,要是进到客厅就麻烦了。此刻蚯蚓爬行在光滑的地板上,肯定不舒服,它会不会是在寻找泥土呢?
我灵机一动,有了,我从外面装了一些泥土铺在报纸上,一直铺到了门外,然后我用棍子把蚯蚓轻轻地不拉到了上面。
蚯蚓接触泥土一刹那,即刻首尾相应跳起了踢踏舞,那婀娜曼妙的舞姿,那轻柔飞扬的舞步,踏踏、沙沙……声音美妙极了。
过了半晌,我发现蚯蚓不见了踪影,呵呵!不出所料,它是顺着我铺的路,回家去和家人团聚了。